教甄◆美術專業題庫

【非選題】
2. 請解釋新表現主義和表現主義、抽象表現主義有何不同(13 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Starbucks 國二下 (2015/05/10 16:17)
新表現主義(Neo-expressionist)           新表現主義受「原生藝術」(art brut)影響,而且與先前的表現主義相同,都對原始情感在塑造藝術與社會時所扮演的角色感到著迷。他們對情緒不穩定者所創作的「原始」、「粗澀」藝術特別感興趣。  表現主義(experssionism)一種繪畫觀念,認為藝術家的情感張力遠重於傳統的寫實與比例原則,結果便出現扭曲的線條、形體與色彩。表現主義者希望以更新、更有效率的方法表現自然,像是野獸派畫家與梵谷,他們認為自己的情緒與所描繪的主題同等重要,這些人成為表現主義的先驅。到了20世紀的前25年,一群德國藝術家把整個運動帶到了最高潮,其中尤其以橋派(Bruck)、藍騎士(Blaue Reiter)、新客觀主義(Neue Sachlichkeit)等團體最為知名。而著名的早期表現主義藝術家有孟克、貝克曼、思索爾、柯克西卡、諾爾德、盧奧與史丁等人。第一次世界大戰發生前十年傳進歐洲的雕像,對許多現代藝術所產生的衝擊也同樣顯現在表現主義上。強調情感的扭曲造型傾向可追溯到歌德式晚期的波希與格林勒華特等大師的幻想與感情表現手法。抽象表現主義(abstract expressionism) 非具象繪畫風格之ㄧ,畫作結合抽象繪畫形式和表現主義畫家情感特質。抽象表現主義於1940年代中期在紐約興起。盛行於1950年代,是紐約畫派(New York scho.....看完整詳解
3F
k165cm 高一上 (2015/08/31 20:29)
新表現主義是因為對表信主的的反動所產生
4F
li xuan wu 高一上 (2015/12/14 09:17)
5F
根本不開缺,要怎麼考 小二下 (2017/03/01 01:46)