測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】102關升 何謂民主鞏固 (democratic consolidation)指的是什麼樣的狀態?有什麼具體的指標可以顯示一個社會的民主己經鞏固了

#1952
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/13 07:42):

(一)民主鞏固的意涵

依據學者Linz與Stepan的見解,所謂的「民主鞏固」,乃民主國家於公民社會、政治社會、經濟社會、結社權的保障與政權和平轉移等五大場域須完全整合,且能滿足以下幾個條件:

  1. 自由有活力的公民社會。
  2. 能自主、有為有守且不過度附和群眾的政治社會。
  3. 有制度且無官商勾結的經濟社會。
  4. 人民尊重多元價值。

(二)民主鞏固的指標

對於民主鞏固的指標,學界有不同說法,以下茲舉其中較為重要的三個:

  1. Huntington的「雙翻轉測驗」:Huntington主張,若政權在接連兩次國家性大選之後,均能和平轉移,就算是進入民主鞏固的階段。
  2. Linz的自我矯正說:Linz認為,弱人民能以民主之方式矯正民主所造成的弊病,即表示人民已認同民主是政治的唯一遊戲規則。
  3. Linz與Stepan的五大場域整合論:這兩位學者以為,若公民社會、政治社會、經濟社會、結社權的保障與政權的和平轉移等五大場域能順利整合,且在公民社會自由有活力,政治社會能自主、有為有守而不過度討好群眾,經濟社會有嚴謹的制度且無官商勾結,以及尊重多元價值等條件均具備的情況下,即進入民主鞏固的階段。