教甄◆體育專業題庫

【非選題】
(三)以大災難理論(Catastrophe Theory)解釋運動員在運動競賽中陷入嚴重失誤狀態的現象?如果您是運動教練應當如何協助運動員。(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/05/05)
1. 運動焦慮症(sport anxiety symptom)是指運動員由於偶然一次比賽失利,引起心理和生理某 方面機能的暫時性失調(馬啟偉等,1996)。運動成績又深受情緒之影響導致表現不佳, 這是因為焦慮症狀常導致一些行為上的顯著改變,例如:極度興奮、手忙腳亂、思維混 亂、缺乏完整與邏輯性思考、對教練指示心不在焉、賽前睡眠狀不佳及頻尿等,心理層 面常伴隨有自信心不足、高估對手實力、主動性較差、對教練或隊友依賴性大,而內心 煎熬的結果會產生肌肉過分緊張的生理現象。當焦慮程度高以致於運動選手的覺醒水準 超過了最適當水準之後,就掉入很嚴重的失誤狀態,即所謂的「大災難理論」(Catastrophe Theory)(引自盧俊宏,1994)。 2. 焦慮對比賽的穩定度會產生影響,而人的覺醒狀態是為了確定完整的心理與生理穩定歷 程,只有在最佳的覺醒狀態之下,才能維持良好的注意力、清楚的感覺知能,對訊息作 出正確的判斷與.....觀看完整全文,請先登入
10F
沈重甫 國二下 (2016/05/19)
1.原本是高水平的運動員瞬間失常,並且無法達到之前的運動水平 2.給選手新的心理建設,選手遇到低潮多少都有挫折,然後調整訓練方式
11F
李宸穠 高一下 (2016/09/07)
一、安撫動員情緒。 二、鼓勵運動員再挑戰自我。 三、激勵運動員別因失誤而陷入失誤的想法裡,不敢繼續挑戰,要運動員準備下一球的處理,專注眼前狀況處理。
12F
阿穎 高一下 (2017/04/17)
(1)認為運動員的覺醒與成績表現關係是成逐漸升高相關曲線,一直到了最適當覺醒水準時,成績最好,但一旦運動員的覺醒時間超過了最適當水準之後,就掉入很嚴重的失誤狀態。 (2)鼓勵代替責罵、做適當調度動作、給予回饋