測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆體育專業題庫

【非選題】2.循環訓練是一種科學化的訓練方式,請寫出循環訓練的編排方式?(4 分)並編排八個動作的 循環訓練範例。(6 分)

#19608
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2015/05/12 10:39):
二、循環訓練的編排 (一)確定訓練目標: 一般而言,循環訓練以發展肌肉力量及心肺耐力兩種為目雕,故 在訓練前應先確定訓練目標,而針對訓練內容、時間及強度,配 合實施進行訓練。 (二)項目之選擇: 在選擇項目前,必先確定訓練目標,循環訓練的效果非常廣泛, 訓練的方式應隨目標的不同而加以調整。譬如、較重負荷的循環 訓練可提高肌力,較輕負荷的訓練可發展肌耐力或心肺耐力。選 擇項目時應考慮所欲鍛鍊的部位或作用肌,然後再選擇適當的運 動。循環訓練通常包含六至十二種運動,每次訓練時間應在十至 二十分鐘左右。 (三)各項能力測驗: 項目選定後,須各項逐一測驗。測驗有兩種方式,一是測量最高 反覆次數(如引體向上‥等等);另一種是運動負荷較弱且能完成 較多次數(如跳繩‥‥等等)可測量一分鐘或三十秒所能完成最 大反覆次數為測量方式。測驗各項運動時,測試者必須全力以 赴,且不拖泥帶水,在前後項測驗之間應有充份的休息時間,以 確保測驗各項最高能力的結果與品質,以供往後運動訓練分量設 計與編排。 (四)運動訓練分量之排定: 測驗終了後,以測驗結果之最高次數或測驗時間所完成的最高次 數的一半次數及一半時間來進行訓練。 (五)運動順序之決定: 運動順序的決定無關大小肌..

觀看完整全文,請先登入
2F
as1524k 國一下 (2015/05/13 22:59):
強度 頻率 次數 時間
3F
ssc0219 小六下 (2015/11/16 23:43):
訓練作動肢體部位不連續重複。 以下依體能安排增減次數或重量1.原地交互蹲跳20下。2.伏地挺身20下。3.屈膝仰臥起坐20下。4.快速登階上下20次。5.雙手握持10磅啞鈴交互伸縮舉20次。6.仰躺上肢固定舉腿20次。7.波比20次。8.全速衝刺30公尺。 漸進增加次數與組數
4F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01):
1.編排方式如下 一、動作順序 (1)拮抗肌群交替安排:比方說做完伏地挺身(上半身)動作之後,接深蹲(下半身)。當執行上半身運動時,下半身使用比例較少,可進行休息,恢復使下半身有足夠能量,在足夠的強度下,以適當的姿勢,完成深蹲。 (2)心跳率高低交替:當一個特定動作,使得心跳率大幅提高或是強度比較高,下一個動作的功能在於降低心跳率或是選擇較輕微的動作。 目的在於讓訓練者,可以維持適當姿勢及技術,在高強度及動作與動作之間有限的休息時間下,快速進行一連串動作。 二、動作個數 原始循環訓練要求9~12個動作,但沒有一個最佳的個數,在一個HICT,每一個肌肉都可以再適合的強度下訓練,個數越多,也會影響總共時間。 三、每個動作的時間 為了將運動對身體的影響極大化,每個動作的時間應該是足以進行15~20次。30秒就相當充足 ,因為大部分的訓練者,可以從中獲得運動強度。 四、動作與動作間的休息時間 HICT的目的在於有限的時間內,在身體還沒完全休息下,對身體代謝產出最大效能,30秒的休息或更短已被認為是最佳時間,若要將時間效率提升到最大,建議休息時間在15秒以內。 五、總共訓練時間 ACSM的建議至少進行20分鐘,也許可以進行多組循環。 2.循環動作示範,一共有八個動作,每個動作進行30秒,中間停留10秒時間,一次循環7分鐘,進行2~3次 伏地挺身→深蹲→仰臥雙腳離地動→簡式平衡→側弓箭步→雙腳向前/向後定點輕跳→提臀→深蹲俯臥接跳躍
5F
徐敬堯 高三上 (2016/03/18 14:27):
循環訓練編排: 1. 確定訓練目標:肌力或心肺耐力 2. 項目選擇:肌肉力量(負荷重、次數少)       心肺耐力(負荷輕、次數多) 3. 各項能力測驗:最大反覆次數(負荷重)         單位時間最大完成次數(負荷輕) 4. 分量安排:1/2最大反覆次數 5. 順序安排:依照動作排列性原則,避開同部位肌群連續訓練及大肌肉群先於小肌肉群訓練。 6. 三循環所需時間之測驗 7. 目標時間之決定
6F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36):
一、確定訓練的目標 二、訓練項目的選擇 三、各項能力的測驗 四、訓練項目的分量排定 五、訓練項目的順次排定 六、三循環所需時間的測驗(試作時間Trail Time) 七、目標時間(Target Time)的決定