測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】一、名詞解釋(每題 5 分,共 10 分) 2. 場面構成(structuring)

#19612
編輯私有筆記
最佳解!
Jing Shih 國三下 (2015/05/19 23:12):
場面構成: 指諮商師在和個案進行晤談前,必須先進行的確認工作,包括:晤談的時間、次數、收費方式,還有確認諮商的目標、個案的..

觀看完整全文,請先登入
1F
只贏 高三上 (2015/05/14 23:32):
諮商的技術之一,包含自我介紹、結構化等皆為場面構成的一種
2F
sunny 國一上 (2015/05/19 22:20):
諮商師於個別諮商晤談初期和當事人說明諮商進行之相關架構,如諮商次數、晤談時間,進行方式等...。
4F
Jean Ling 國三下 (2015/11/04 14:29):
場面構成(Structuring) 1.接納或邀請學生投入輔導:輔導過程應該留意學生接受輔導的必要性及求助意願,適時接納或邀請學生建立輔導關係。例如: 「看起來你似乎有些煩惱,我很願意瞭解你的狀況,幫助你……」; 「我聽某某人說你有……方面的困擾,我很關心你現在的處境,希望和你談談,瞭解你的情況,看看這樣能否對你有一些幫助?」 2.說明輔導的性質、時間與方式。例如: 「我希望能夠幫助你更瞭解自己和你的處境,或許經過我們的討論之後,你可以減少你的煩惱,找出解決問題的方法。」、「我們每次談話約進行……分鐘,你可以試著談談發生了什麼事情,說出你的想法或感受,至於我們談話的內容,我會為你保守秘密,不會輕易告訴別人,你可以放心。」 3.使學生瞭解自己的角色和責任。例如: 「大人的事由他們自己去處理就可以了,現在我所關心的是你的情形,你可以多說說自己的想法和感覺嗎?」 4.晤談中隨時建構諮商場面。例如: 「在這裡你可以自由的表達你的想法和感受」、「現在瞭解到底發生了什麼,比你不斷的責怪自己(或責怪他人)更重要」、「我很想瞭解你那時候的感覺」。
5F
Pi Liao 小五上 (2016/01/08 13:46):
輔導過程留意學生接受輔導的必要性及求助意願,適時接納或邀請學生建立輔導關係。
6F
蘇葭葭 小三下 (2016/02/24 18:04):
為在建立諮商關係時的重要技術 通常在第一次諮商時,與個案討論 1. 工作方向 2. 諮商師與個案的責任 3. 理解諮商師 以及告知個案 1. 諮商進行的時間、地點 2. 諮商進行的方向 3. 諮商進行的次數及評估方式
7F
Sunny 高一下 (2016/03/26 00:57):
為諮商的技術之一,是intake時所進行的技術,包括事前同意、晤談時間、費用、自我介紹等,讓個案瞭解諮商的方式,維護個案應有的權益。
8F
Ichien Chen 小六下 (2016/03/29 19:45):
場面構成一般會在諮商一開始即進行,為的是要替晤談形成一個安心、平穩的架構,使晤談能夠進行得更加穩定順利。 內容會包含晤談的時間、地點,保密原則、保密例外,以及晤談進行的方式,並澄清個案的疑慮。
9F
張壯碩 國一下 (2016/04/07 16:05):
場面構成是指在諮商初期,諮商師對諮商的結構化,例如向個案說明晤談方式、時間及保密協定等。
10F
湛宜穎 高二下 (2016/04/18 23:01):
co對於一般諮商過程的性質、目標、情境、諮商的特殊關係及限制對當事人進行說明,讓彼此的權利、責任、角色以及諮商的目標形成共識。
運用時機:諮商開始時說明諮商流程、或是第一次諮商結束前,摘要晤談過程;或是在整個諮商歷程中,若當事人違反諮商程序、或彼此有誤會時,皆可使用場面構成。
11F
小莉 小三上 (2016/04/23 19:31):
場面構成(Structuring) 1.接納或邀請學生投入輔導:輔導過程應該留意學生接受輔導的必要性及求助意願,適時接納或邀請學生建立輔導關係。例如:「看起來你似乎有些煩惱,我很願意瞭解你的狀況,幫助你……」;「我聽某某人說你有……方面的困擾,我很關心你現在的處境,希望和你談談,瞭解你的情況,看看這樣能否對你有一些幫助?」 2.說明輔導的性質、時間與方式。例如: 「我希望能夠幫助你更瞭解自己和你的處境,或許經過我們的討論之後,你可以減少你的煩惱,找出解決問題的方法。」、「我們每次談話約進行……分鐘,你可以試著談談發生了什麼事情,說出你的想法或感受,至於我們談話的內容,我會為你保守秘密,不會輕易告訴別人,你可以放心。」 3.使學生瞭解自己的角色和責任。例如:「大人的事由他們自己去處理就可以了,現在我所關心的是你的情形,你可以多說說自己的想法和感覺嗎?」 4.晤談中隨時建構諮商場面。例如:「在這裡你可以自由的表達你的想法和感受」、「現在瞭解到底發生了什麼,比你不斷的責怪自己(或責怪他人)更重要」、「我很想瞭解你那時候的感覺」。
12F
abc1236141 高二上 (2016/05/01 13:51):
場面構成基本上是諮商員與個案在一開始進入諮商情境時,諮商員基於維護個案權利而進行的一種技術,主要在講解在諮商情境中的性質、目標、諮商的特殊關係以及限制,讓彼此對於這些事項達到一定的共識。 場面構成能夠讓個案在一開始使用這項服務時,就有了解服務的感覺,也可比喻成購買一項電器前,會詳問其使用說明以及產品的長處以及限制,可使個案在諮商情境中較為放心,並使諮商流程較顯順利。
13F
bigcat 國三下 (2016/05/03 16:23):
在諮商初期,必須進行的動作之一,旨在於提供個案舒適的環境及承諾,讓其能安心在諮商過程表達自己。
14F
金金 國三下 (2016/05/03 21:25):
場面構成,是指在諮商者與案主進行第一次諮商時,所進行的第一個流程,內容包括諮商者應盡的義務、保密的限制、諮商的時間、諮商的地點等,是案主清楚明白接下來的諮商流程。