測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38345次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】1. 請說明下述自我傷害危機事件發生時,學校應如何動員小組團隊人員以進行相關後續事件 的處理。(20分)

 ----------------------------------------------------------- 

斯偉是一位高二的學生,由於強大的考試壓力,所以讓他開始無法專心唸書,父母與 老師都十分焦急與關心斯偉的狀態,而加以探問,斯偉不僅更加求好心切而倍感壓 力,就在某一次段考成績公佈後,他非常不滿意自己的表現,擔心無法考上理想的大 學。有一天在學校中午用餐時間,斯偉約同學打球,但同學回應吃完飯再說,於是他 獨自一人悄悄地爬到活動中心頂樓徘徊,並從上面一躍而下。此時,林姓體育老師外 出用餐完畢,欲返回活動中心一樓的辦公室時,赫然發現斯偉躺在活動中心旁的地面 上已死亡………………。

#19613
編輯私有筆記
最佳解!
Terry Kuo 小六下 (2016/03/17 22:07):
當校園出現學生自殺事件,應立即啟動危機處理機制,動員全校進行事件善後工作。 一、現場處理 1.體育教師應立即通知學務處,並播打119救護車送醫急救。 2.請總務處立即隔離現場。 二、啟動危機處理機制 1.學務處知會校長,並進行校安通報 2.校長啟動危機處理機制,進行工作分配 (1)教務處決定對外發言人及新聞稿 (2)學務處協助現場處理 (3)輔導處判斷是否連絡校外資源(安心服務),並記住目擊人,以利後續高關懷篩選 3.通知家長事件 三、當日工作 1.輔導處進行「事實宣布」 (1)召集全校師生,由輔導主任向全校說明事件 (2)進行安心演說 (3)最後進行默哀活動 2.全校會議 (1)全校教師開會,說..

觀看完整全文,請先登入
1F
Pi Liao 小五上 (2016/01/08 13:46):
將同學及家屬列為高風險對象進行第二級預防措施。
3F
Sunny 高一下 (2016/03/26 00:57):
此狀況已經進入三級預防的部分,需要專業的諮商輔導人員進行介入與處理。 1.先釐清發生的狀況,並針對事件做全校、媒體說明,避免混淆不實的傳聞,也先穩定所有人的心情,可由校長或適當之人為之 2.進行校安通報 3.進行自殺事件通報 4.各班導師關注班上學生狀況,依照學生狀況告知輔導室做專業的處理 5.出現危機反應或不適應症狀的孩子,視情況由諮商心裡師、專輔、兼輔或認輔教師提供個別或團體諮商 6.可依學校文化或社區文化,舉辦追悼會或贈與卡片,並重新架構整體事件,賦予事件意義化
4F
Ichien Chen 小六下 (2016/03/29 19:45):
1.
5F
bigcat 國三下 (2016/05/03 16:23):
1.先成立緊急危機小組 2.對於思偉的班級導師及同班同學加以關照其心理健康 3.入班輔導,並不將此事渲染,但在入班輔導時可澄清同學的害怕與焦慮,表示那些情緒都是正常的 4.並提供他們如何觀察周遭人們的情緒狀態及緊急時所應有之作法 5.發放安心文宣
6F
金金 國三下 (2016/05/03 21:25):
在發現斯偉跳已死亡時,立即報案及通知家長,並成立危機處理小組,危機處理小組,將分為幾個不同的分小組,對不同方面的事物做緊急處哩,以下就不同小組,依依做詳細描述: 校長:統籌各個小組,掌握各個小組進度,並針對臨時狀況,對各個小組下緊急應變命令。 輔導組:輔導組又將分為緊急輔導組及心理衛生組,緊急輔導組針對與斯偉關係密切的同學老師,做一個與斯偉告別以及如何走出失去斯瑋的痛苦,做一個入班輔導,斯偉的好友及平常較多相處的老師要加強注意,提供心理諮商服務;心理衛生組針對壓力調適與如何走過低潮,做一個全校性的演講,並宣導同學有問題時,可以宣洩的管道有哪些,增加學生在面臨心理壓力是可以宣洩的方法。 學務組:巡查校園死角、增加校園巡邏,以及提出未來如何預防相關事件。 教務組:針對斯偉班級做一個教務的變更,協助輔導組可以進行入班學島的動作,以及與斯偉有關老師諾需要心理輔導,協助老師處理課務問題。 機動組:此組為一個人力調動組,在學務組與輔導組不夠時做一個緊急應變的動作,或是處理僅僅應變事務,如:當有新聞媒體因此事件尋找自校園時,要怎麼保護斯偉以及校內同學等緊急狀況。