測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】101原三 何謂不信任投票?又不信任投票的特質何在 ? 試分別說明之

#1962
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/30 18:12):
不信任投票是內閣制與雙首長制這兩種憲政體制中的重要設計,以下茲就其意涵與特質分別論述之。 (一)不信任投票的意涵 在具有行政向立法負責之精神的政府體制中,內閣的持續有賴於國會的支持與信任,為貫徹此一原則,必須透過某種制度設計以確保之,而不信任投票便是貫徹此依精神之制度設計。一旦國會以投票方式表示對內閣施政的不信任,即構成倒閣,此時內閣就必須總辭(部分國家的內閣在此時亦可透過某些機制,讓國會重新改選)。國會的不信任投票..

觀看完整全文,請先登入
2F
莊耕維 高一下 (2014/05/10 11:31):
不信任投票(vote of no confidence)是種議會議案,是對內閣所提出或執行的政策不能信任時,希望藉由國會的力量迫使內閣去職之權。不信任投票一般是來說是由在野黨提出,對於希望內閣首長下臺並改選之。但正常狀況下,國會通常是由多數黨代表把持,因此少數的在野黨提出不信任投票的議案很難成功。