教甄◆公民專業題庫

【非選題】
5.(名詞解釋)比例原則
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jocelyn Wang 國三下 (2016/02/26 21:14)
當國家以公權力限制人民基本權利時,必須符合比例原則,主要分為三個子原則: (一)適當性:指使用限制權利的手段必須能達到目的,即符合適當性。又稱「合目的性原則」。 (二)必要性:指眾多侵害權利的手段中,需選擇一個侵害最小的手段為之。又稱「最小侵害性」。 (三)衡量性:最小侵害的手段與所能獲得的利益相比,侵害必須小於利益。又稱「狹義的比例原則」。
2F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53)
憲法第二十三條:(這一條當中出現了兩個原則,一個是比例原則,一個是法律保留原則) 以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。 行政程序法第七條:比例原則的各種子原則 行政行為,應依下列原則為之︰ 一 採取之方法應有助於目的之達成。 二 有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。 三 採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。 解釋:比例原則下有三個子原則(後來又多一個),用的「警察開槍」和死刑議題來解釋 1.適當性原則(合目的性原則):簡單說就是國家的行為,必須有助於達成目...
查看完整內容