教甄◆生物專業題庫

【非選題】
二、生物學專有名詞繁多,也往往造成學生在學習生物概念上的困擾與混淆。 請比較複等位基因遺傳(multiple alleles)和多基因遺傳(polygenic inheritance)兩個專有名詞 之差異。(5 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Shu Hsiu Yu 高一上 (2017/03/11 18:48)
複等位基因遺傳:一對等位基因(但此等位基因有多種表現形式)決定ㄧ個性狀。如:ABO血型 多基因遺傳:多對等位基因決定ㄧ種性狀。如:身高、膚色、智商。
4F
秉惠 小六下 (2017/05/04 15:22)

複等位基因是一對等位基因上,可能有三種或三種以上的等位基因。 例如:人類血型就屬於複等位基因,有IA、IB、i三種等位基因型式。

多基因遺傳是一性狀由多對等位基因控制。 例如:人的膚色深淺。

5F
風實 小二下 (2017/05/06 17:21)
1.複等位基因 一個性狀由三種以上的等為基因所調控,稱為複等位基因遺傳。例如ABO血型由IA、IB及i三種等位基因所調控。 2.多基因遺傳 一個性狀有兩隊以上的等位基因所調控,且個基因的影響力相當,有累積性,而性狀呈現鐘型曲線(常態分布)。 例:膚色及體重