教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
2.試論述針對注意力缺陷過動症學生上課時的干擾行為可行的班級經營策略。(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
gogo 國三下 (2018/02/18)     1    
1.減少干擾刺激:改變教室的佈置,減少會引起個案分心的刺激 2.調整坐位安排:請個案坐離教師較勁的位置,有利於教師直接給予行為後效 3.同儕協助策略:安排小天使坐於個案旁邊,以時刻提醒個案應有的上課行為 4.增加活動性課程:減少靜態的講解,可增加動態的活動讓個案能增加參與課程的機會;或增加課堂的活動,如擦黑板、收作業等。
9F
2018先苦後甘 高三上 (2018/03/01)     0    
班級布置以簡單為主。 教室位置安排前排離教師較近的位置。 給予機會離座,如:當小幫手。 增強正向行為已削弱不適當的行為。
10F
就是會上!! 高二上 (2018/04/17)     1    

注意力缺陷過動症學生(以下簡稱ADHD)主要特徵為過動、易分心,也常有專注力不足之問題,針對注意力缺陷過動症學生上課時干擾行為可行的班級經營策略如下:

一、學習環境:

1.座位安排:學生之位置宜安排在教室前方,避免靠窗之處,而座位周遭宜安排較為安靜之學生

2.教室安排:盡量爭取安排在非一樓的位置,一樓較常有多人走動,易讓ADHD學生分心

3.專任教師、學生:宜讓專任教師及其他同學知道其狀況,避免因為誤會有所衝突,也須告知對ADHD需有耐心

4.班規之訓練,有正向行為即給鼓勵,教師指正時須用正向行為(請坐下)

5.迎向正向支持的環境

二、學習內容 學習內容呈現方式應結構化,避免學生容易分心

三、學習歷程 :

1.教學活動宜多感官教學,抑或每15分鐘一個教學活動

2.上課前3分鐘給全班安靜、靜下來的時間,緩和剛下課結束躁動的氣氛

四、評量方式 考試視學生情況安排分段考試