週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
3.「跨專業團隊模式」的建 立,在歷程中「角色 釋放(role release)」(Woodruff & McGonigel, 1998)很重要,何謂「角色釋放」?(5 分) 優、缺點各為何?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
くどう しんいち(高三下):

專業團隊運作對於個別化教育計劃的執行是一...



(內容隱藏中,隱藏文字有 453 字 )

這是
くどう しんいち的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
蕭君彤 大二下 (2015/05/14)
 「跨專業團隊模式」的建立,受到許多因素的影響,其中最有爭議的歷程在於「角色釋放」( Role Release ) ( Woodruff &McGonigel, 1998),「角色釋放」是指在跨專業團隊合作的過程中,團隊成員釋放自己領域的專業知識與技巧,教導其他領域的團隊成員,使其能在專業人員的監督下,有效運用新習得之其他專業領域的療育技巧。
        「跨專業團隊模式」的形成在於成員能將自己的專業技巧「釋放」給其他成員,使團隊的主要服務提供者,能為兒童與家庭執行介入計劃,由於專業人員擔心「角色釋放」被誤用為「角色交換」或是「角色取代」,失去了專業的主體性,因此角色釋放是能否建構整合性服務的主要關鍵。

﹝摘自陳穎--特研所考古題..2008年9月出版新書﹞
2F
鍾佩君 高三下 (2015/06/04)
     「跨專業團隊模式」的建立,受到許多因素的影響,其中最有爭議的力成在於「角色釋放」,其說明如下:

一、何謂角色釋放:
        指在專業團隊合作的過程中,團隊成員釋放自己領域的專業知識與技巧,教導其他領域的團隊成員,使其能在專業人員的監督下有效運用新習得之其他專業領域的療育技巧,使團隊的主要服務提供者,能為個案與家庭執行介入計畫。

二、釋放角色的優缺點:
       (一)優點
              1.提供跨領域之整合性服務
              2.能夠顧及家庭需求,使家庭能充分參與方案的評量與擬定
        (二)缺點
               1.在運作上常因為要保衛各自專業,而不能取得小組成員的共                      識。
3F
ingridchu 國二下 (2016/04/28)
專業團隊的成員彼此諮詢、學習彼此的專業知能,並且在習得其他成員的專業知識和技術後,能夠在該專業人員的督導下針對個案需要提供非本身專業但符合個案需求的服務。 優點:成員間彼此信任、專業成長、團隊服務品質、效率皆提升 缺點:互相學習彼此間非本身專業的能力,談何容易?