測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試從訊息處理(information process)模式說明智能障礙學生的認知特質,又特殊教育教師應如何據以設計教學來促進學習成效?

#201
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Zihyi Lee 國三下 (2013/06/25 15:09):
訊息處理論模式是由感官接收訊息後,經由注意編碼進入短期記憶,再經由複誦、精緻進入長期記憶中,其示意圖如下:  (注意)    (複誦、精緻)視、聽、嗅、味、觸 →→  感官記憶  →→  短期記憶 →→ 長期記憶而智能障礙學生的認知特質在於「短期記憶不佳」,即接收訊息後無法有效注意訊息,甚至無法進行有效編碼進入短期記憶。因此,教師可以提供以下策略來促進智能障礙學生學習成效:1.意元集組:一班人短期記憶可以記憶7加減2個意元,若將此變成意元集組,可更有效記憶。2.過度學習:針對學生短期記憶不佳之特質,可提供較密集訓練,讓學生重複演練、操作,透過不断複習來記 憶。3.學習策略:教師可教導各種適合學生的學習策略,如:心像法、字勾法、字首法......等等,不僅可以讓課程變 有趣,提高學生學習動機,也可讓學生更有效學習。例如:國語課教識字,教師使用字首教學,把同部首的字放在一起教學,並配合遊戲活動,讓課程更加生動。教師應了解智能障礙學生的認知特質,並依其能力、需求提供有效的學習方式,並設計適合學生的教學,以促進學習成效。

觀看完整全文,請先登入
2F
謝老闆 高一下 (2013/07/02 21:08):

訊息處理模式是取自於電腦的運作過程,將此概念運用於智能障礙學生身上,並依據設計教學來促進智能障礙學生的學習成效,試分述如下:

(一)智能障礙者的認知特質:

1.輸入:智能障礙學生在接受訊息上有

3F
侯宜汝 大二上 (2014/05/24 20:23):
[][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][][]