教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
3.面對班級內的同儕霸凌事件,身為校園的輔導老師,你認為在行政層面、班級內、家長與導師等面向有哪些處理的原則與注意事項?(10分)該如何輔導雙方學生?(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
lisa 高二上 (2017/04/01 22:21)
霸凌會導致受害者、加害者及旁觀者都會受到負向的影響,因此為了保護每一位學生的身心,全校應積極建置關心、關懷與關愛的校園環境,避免學生受到難以撫平的傷痛。以下茲依提議進行說明: 一、系統合作 (一)行政層面: 1.學務處:啟動校園霸凌小組,進行調查。將調查結果送至學生懲戒委員會進行懲處。 (二)班級內: 1.宣導法治教育品德教育的概念 2.班級輔導:透過繪本或社會事件說明霸凌的嚴重性,以及引導學生換位思考。 (三)家長 1.與導師進行溝通:了解事情的始末 2.教導保護技巧:能夠教孩子自我保護,並建立相互尊重的界線 二、輔導策略 (一)受霸者:建立其正向自我概念,避免造成低自尊。 (二)加害者:瞭解其霸凌同學的原因,並加以導正