測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請舉例說明特殊教師如何應用自我教導(self-instruction)來協助一位有衝動傾向的學生,控制其不當的行為?

#204
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
PeiYi Li 高一下 (2014/05/26 01:10):
自我教導法由梅琴朋提出,教導學生使用內在正向語言指導自己出現合宜的行為,常用於社交技巧或是問題解決等。自我教導又分為五步驟,以下應用於具有衝動傾向學生,教導其控制不當行為,例如上課時常常打斷同學的話自己發言: 1.認知示範:教師教導學生先觀察當下情況,並大聲說出正向的自我指導語"現在同學正在說話,我要等待他說完之後數到3,舉手等老師點到我在說話"..

觀看完整全文,請先登入
1F
蕭君彤 高三下 (2014/05/14 14:16):
自我指導:幫助兒童,透過個體自我內在語言對其認知、情緒及行為產生決定性的影響,以正向積極的語言來取代負向內在的語言,藉此影響個體的認知結構,促使個體產生良好的行為。 訓練學生當期要產生衝動行為的時候,建立停→想→說的自我指導步驟,避免應衝動產生不適當的行為。
3F
要加油 高一下 (2014/05/28 22:39):
(一)認知示範:
  教學者(通常是學習者父母或教師)向學習者進行示範,一邊向自己大聲說出內心的自我引導或對話,同時按照引導執行任務。

(二)外顯的外在引導:
  教學者使用語言提供學習者外在引導,讓學習者按照外在引導操作並執行任務。

(三)外顯的自我引導:
  學習者一邊運用語言向自己提供引導,同時按照自我引導操作並執行任務。

(四)漸褪的外顯自我引導:
  學習者降低向自己提供引導語言的音量,同時按照自我引導操作並執行任務。

(五)內隱的自我教導:
學習者使用靜默無聲的內在語言,引導自己每一個步驟的操作並執行任務。

參考資料