公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請簡述今日地方民眾參與公共事務可透過那些途徑?各途徑的內容又為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Huei Lan Duan 研一上 (2013/10/15 01:44)
公民參與公共事務是現今地方發展的趨勢,一方面可培養對地方的認同感另一方面可以增加在地的感情積極參與地方事務,而真正落實了地方自治的精神。地方之事由地方之人管理。以下就地方民眾參與公共事務的途徑與內容申論之。   一、今日地方參與公共事務的途徑 1.      體制內的方式 (1).選舉罷免 依公職人員選舉罷免法選舉、罷免地方公職人員 (2).公民投票           針對地方自治事項,得依據公民投票法程序進行地方性公民投票。        (3).地方資訊有請求公開之權          基於資訊共享、施政公開的理念,依政府資訊公開法有依法要求政府公開資訊之權力。        (4)其他依法律及自治法規賦.....看完整詳解
2F
Vera Fu 高三上 (2014/04/16 21:32)
111111
3F
王28 高三下 (2014/06/05 00:29)
決策分權化公民參與社區化 資訊科技建制公民網絡機制 地方公民投票解決爭議問題 舉辦政策說明會 公聽會