週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】
四、歐盟警察組織(Europol, European Police Office)之成立背景為何?(15 分)此種司法互助共同打擊犯罪之模式對於臺灣海峽兩岸四地(臺灣、大陸、香港、澳門)在刑事司法互助上有何參考之處?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
mori 高二上 (2015/06/24 02:50)

(一)歐盟警察組織之成立背景

      1.主要是由於1991年時德國總理提議,他呼籲歐洲國家在德國聯邦刑事警察局(BKA)的基礎上建立歐洲警察部隊。但是歐盟警察組織並非是一個警察部隊。歐盟警察組織的人員實際上並沒有警察權,亦無執行偵查的權利。

      2.歐盟警察組織是處理犯罪情資的歐盟組織,它主要的任務是協助各會員國執法機關防制重大組織犯罪。

      3.歐盟警察組織的成立,主要是根據名為「歐盟警察組織公約」的國際條約。雖然當時是一項重要的外交成就,但自生效以來,確也飽受批評,諸如條約內容過於刻板、缺乏明確性等等,歐盟警察組織只能處理恐怖主義、毒品販運及其他重大跨國犯罪等特定類型。

(二)歐盟警察組織的架構

...


查看完整內容