台電-企業管理概論題庫

【非選題】
何謂「授權」(delegation)及「分權」(decentralization)?請列出其中 4 項影響授權 的情境因素並說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
mercy 高一上 (2017/05/25)
授權:主管將分內工作交由部屬完成。但主管仍有指揮監督責任,並負責任務的成敗 分權:企業將部分權力交由基層的管理單位行使,使各部門都有一定限度的自主權。 但最高層還是有握有企業基本方針的決策權 授權與分權的關係:授權是分權的前提,分權是授權的結果 影響授權 的情境因素 1.環境因素:外界環境的.....觀看完整全文,請先登入
21F
a24253008 國三下 (2017/07/11)
1.授權:主管下放部分責任與權力給部屬,提供其工作自主性,部屬只負責作業性的責任,主管還是要對最終結果負責。 2.分權:是組織整體靜態的表現。
22F
damm510 國一下 (2017/07/13)
授權:指主管將工作任務權力交由下屬去完成,協助員工培養自主能力和對工作的興趣,但不是完全要員工負責,若有發生問題,責任仍是主管負責並且協助員工培養工作能力。 分權:主管將部份權力下放給員工完成,使其擁有自主權。
23F
小狐狸^^ 大一上 (2017/09/30)
1.授權:授予員工職權以及相對應的職責 a. 權責相當 b.負責 c . 授權者一樣要承擔責任 2.分權:在組織設計時已經決定好了 3.影響授權的情境:員工能力較好、