教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
1.12年國教,對於不同類型的人,提供生涯輔導時,應注意的調整及因應策略?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
aqzoo 小一上 (2015/06/05)     5    
七年級著重個人的自我認識與探索,主要配合綜合活動課程,指導每個學生建立個人生涯檔案;八年級則著重透過演講與參訪體驗活動,協助學生認識職業世界,以及初步收集高中職校學校資訊。 高中職生涯試探課程,協助學生由自我探索、生涯探索到生涯規劃的學習,另需強化全體教師生涯教育的知能,經由學科教學過程中,連結職涯世界,有助學生了解學習未來生涯發展的關係。 12國教中,每位學生有一本生涯發展手冊,記錄三年的學習與測驗資料,若能朝精緻化發展,重視個別需求的輔導,應可提供學生及家長更深入的了解學生特質、能力與未來進路的關係,協助學生及家長做出最適合的選擇。
2F
Siokkoan Tan 國一下 (2017/05/08)     0    
多元適性
3F
Hsin 高二下 (2018/03/24)     2    


12年國教強調適性揚才、多元進路,視每個學生的個別差異特質給予適性輔導。在生涯輔導方面,應注意的因應策略如下:

一、個人特質與潛能發現,進行自我探索

1.透過測驗,了解自己的生涯類型或多元智能方向。

2.拓展多元經驗

二、學校與職業場環境試探,進行環境認識

1.安排職業參訪

2.產業趨勢講座

三、自我與生涯資源盤點,進行生涯定向

1.適性評估抉擇:決策平衡單、swot分析生涯發展的阻力與助力

2.制定具體行動