週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

民法題庫

【非選題】
二、甲男與乙女結婚,但未能生育,2 年後甲乙離婚。經查甲無任何親人,全部積蓄400 萬元,本欲擬遺囑捐贈給慈善機關,但卻在尚未立遺囑之前,突發急病去世,積欠 丙、丁各為60 萬元與120 萬元,均已屆清償期。試問:

【題組】 (一)丙與丁應對何人請求清償其債權?如何請求?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
goup 國一下 (2015/06/08 08:57)
法院?
2F
Allan Pan 高二下 (2017/04/18 21:45)

甲死亡時若不知有無繼承人,應由親屬會議於1個月內選定遺產管理人,並將繼承開始及選定管理人事由向法院報明。法院依公示催告程序定六個月以上期限,公告繼承人。(雖然甲無小孩,但可能父母還在世仍可繼承遺產)

管理人聲請法院依公示催告程序,限定一年以上期間,公告被繼承人的債權人及受遺贈人,命令在這段期間申報債權。

清償債權為管理人的職務之一。

換言之丙與丁應在這一年的公示催告期間向遺產管理人申報債權。但要注意的是遺產管理人在公示催告期間屆滿之前,不得對任何債權人償還其債務。