專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
(解釋名詞)(四)紮根理論(grounded theory)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Jie 國三上 (2016/07/08)     2    
紮根理論顧名思義是就一種由下而上的發展模式,為質性研究的一種方式,並以達到理論飽和為最終目的。係指研究者針對現象,收集資料、分析、編碼,進行歸納的一種方式,最終發展並建立理論。例如:研究者進行田野研究時,針對某個感興趣現象進行觀察、蒐集資料、資料分析及編碼等步驟,歸納統和出一個結果,並將之發展成理論。
3F
Puma 國三下 (2018/05/19)     6    

紮根理論是用歸納的方式,對現象加以分析整理所得的結果。換言之,紮根理論是經由系統化的資料搜集與分析,而發掘、發展,並已暫時地驗證過的理論。發展紮根理論的人不是先有一個理論然後去證實它,而是先有一個待研究的領域,然後自此領域中萌生出概念和理論。

4F
QOO123 國一上 (2018/06/06)     1    
又稱基礎理論 深入理論,為質性研究的一種,對於自己深入或有興趣的議題,不斷去思考-收集-分析-發掘-建立理論