測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38244次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#212
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Shea Kuo 小二下 (2014/04/08 12:00):
轉型領導的意義轉型領導(transformational leadership)強調協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。轉型領導藉由願景,塑造成員的價值、態度、信念、與行為,使其對組織更具使命感,領導者與成員彼此激勵,共同實現組織願景。轉型領導的實施1.建立組織發展願景2.以身作則樹立榜樣3.分享決定建立合作關係4.激發成員的智慧5.尊重並關懷成員6.促進成員學習與成長7.實施道德領導與催化領導8.培養並發揮轉型領導者的特質轉型領導的訴求1.領導應具有遠見,而不僅限於短期利潤的獲得。2.鼓勵部屬提升其目標與動機制較高層次,而不僅限於立即交換所得報酬,希望其達到自我實現的境界。3.運用各種方法,激發部屬的智識,使其在思考問題上更具創造力,以擁有高層次的分析能力與遠見。4.領導者試圖改變現有組織環境,跳脫以往窠臼,重新檢視組織與成員的創造改革能力。5.引導部屬成長,給予適當的個別關懷,使其有願景與信心承擔更多責任。如此一來,部屬在自我成長..

觀看完整全文,請先登入
2F
沈怡慧 高二下 (2014/05/08 20:03):
一、定義: 轉型領導(transformational leadership)強調協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 二、兩項行為層面: 1.願景。 2.魅力。
3F
沈怡慧 高二下 (2014/05/08 20:11):
1.魅力 2.共同願景
4F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/11 13:44):
轉型領導是應用過人的影響力,轉化組織成員的觀念和態度,使成員能齊心一致,建立共同的願景,願意為組織得最大利益付出努力。 轉型領導的內涵可分為四個 1魅力影響力的影響 2激發動機 3啟發智能 4個別關懷 轉型領導能注意到被領導者的需求和動機,並嘗試幫助被領導者發揮他們最大的潛能。
5F
Chi Chi Tsai 國一上 (2014/05/13 15:47):
一、 願景(vision) 指領導者能預見組織未來的發展,規劃具有前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員,與成員共同合作達成組織目標(林志興、侯世昌,2008;蔡進雄2001)。 二、 魅力(charisma) 指領導者具有親和力、自信及自主等特質,言行間自然散發其影響力,能夠在成員心中建立信任與尊重,其行為被成員視為角色楷模,不僅能激發成員的內在動機,更能使成員打從內心為組織效力(廖英昭,2005;蔡進雄,2001;Hoy & Miskel, 2003)。 三、 激勵鼓舞(inspiration motivation) 指領導者藉由提供具有意義和挑戰性的工作來激勵和鼓舞成員,善用鼓勵性的言語,讚美表揚成員,對成員深具信心,鼓勵成員發揮所長(林志興、侯世昌,2008;Bass& Riggio, 2006)。 四、 智識啟發(intellectual stimulation) 指領導者激勵成員努力質疑假設、重構問題以及運用新思維來研究問題,透過各種管道鼓勵成員進修,使成員具有創新性和創造性,以創造有效解決問題的機會(Bass& Riggio,2006)。 五、 個別關懷(individualized consideration) 指領導者特別關心個別成員在成就和成長上的需求,能夠主動聆聽成員的心聲,表達關心並給予個別關懷與協助,因此,在組織中領導者常扮演成員的教練或良師益友(蔡進雄,2001;Bass& Riggio,2006)。
6F
林小翼 高一上 (2014/05/24 16:51):
知識啟發(intellectual stimulation):指領導者鼓勵成員在知識上的追求,以培養成員更大的創造力,並對以往任務的績效在思考,以在工作行為上更加成熟圓滿。 個別關懷(individualized consideration):指領導者針對成員需求而給予個別關懷,使成員感到備受重視因而加倍努力,領導者因而與成員建立特別關係,而不僅限於資源交換,使成員感到自我與組織融為一體。
7F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/31 16:17):
轉型領導指領導者協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 轉型領導受下列因素影響:魅力、激發動機、知識啟發、個別關懷。
8F
詹茜雯 (2016/02/13 20:55):
願景
魅力
智識啟發
個別關懷
激發鼓舞