公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chi Chi Tsai 國一上 (2014/05/13 15:47)
一、 願景(vision) 指領導者能預見組織未來的發展,規劃具有前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員,與成員共同合作達成組織目標(林志興、侯世昌,2008;蔡進雄2001)。 二、 魅力(charisma) 指領導者具有親和力、自信及自主等特質,言行間自然散發其影響力,能夠在成員心中建立信任與尊重,其行為被成員視為角色楷模,不僅能激發成員的內在動機,更能使成員打從內心為組織效力(廖英昭,2005;蔡進雄,2001;Hoy & Miskel, 2003)。 三、 激勵鼓舞(inspiration motivation) 指領導者藉由提供具有意義和挑戰性的工作來激勵和鼓舞成員,善用鼓勵性的言語,讚美表揚成員,對成員深具.....觀看完整全文,請先登入
7F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/31 16:17)
轉型領導指領導者協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 轉型領導受下列因素影響:魅力、激發動機、知識啟發、個別關懷。
8F
詹茜雯 小四上 (2016/02/13 20:55)
願景
魅力
智識啟發
個別關懷
激發鼓舞
9F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/04 15:17)

轉型領導是領導者以前瞻性的遠景以及個人的魅力,運用各種激勵策略,對組織成員發揮三種轉型的效果:

一. 使成員在了解工作成果的重要性之後,奮力工作。

二. 使成員超越自我的利益,而以組織或團隊的利益為奮鬥目標。

三. 激發並滿足成員較高層次的需要,諸如:成就感及自我實現的需求。 


轉型領導者的行為層面共有五個:

一、 願景(vision): 

  指領導者能預見組織未來的發展,規劃具有前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員,與成員共

同合作達成組織⽬標。

二、 魅力(charisma):

指領導者具有親和⼒、自信及自主等特質,言行間自然散發其影響力,能夠在成員⼼中建立

信任與尊重,其行為被成員視為楷模,能激發成員的內在動機,打從內心為組織效力...


查看完整內容