教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
1. 簡述何謂「評量」?並舉例「accommodated assessment」、「alternative assessment」包含哪些類型及其實務運作方式?對於普通班教師可能質疑評量 方式的「公平性」時,您會如何因應?另外,這些普通高中之身心障礙學生 在面對未來升學大專校院,有哪些入學管道? (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
くどう しんいち(高三下):
在融合教育與適性學習的趨勢下,傳統紙筆評..

(內容隱藏中,隱藏文字有 690 字 )

這是
くどう しんいち的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
2   1   
1F
105年正式特教老師(感謝阿摩) 國三上 (2016/04/18 11:12)

1.    評量為教學者仰賴用以決定教學成效的方法,以瞭解學生之表現情形。在特教領域中,教師們多使用多元評量,以因應學生多樣之個別差異樣貌。

2.    accommodated assessment」的中文名稱為「調整性評量」,意旨對身心障礙者進行評量時,為適應身心障礙者個別之特質,將評量做適當的調整,例如調整評量呈現方式、調整評量反應方式、調整評量時間安排等。

alternative assessment」的中文名稱為「變通性評量」或「另類評量」,意旨為傳統評量以外的另類評量方式,著重在評量與教學的相互配合,以提升問題解決能力與思考能力作為教學與評量的主要目的,例如:真實評量、實作評量等。