測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】

5. 本校目前協助的身心障礙學生中以 AS肢障學生為主,請分別說明:(25 分)

【題組】(1)您會如何向普通班老師說明學生的特質、輔導策略以及於教學上可行之 調整?

#21293
編輯私有筆記
1F
taro 高三下 (2015/11/10 16:21):
亞斯伯格症學生認知與一般學習和普通生無異,但在社交、人際相處上有顯著困難,教師在輔導策略以及教學上可做以下調整: 一、老師能針對其社會技巧、人際溝通上設計課程進行教學指導,教導AS學生適當處理、表達自己的情緒以及辨別其他人的情緒。 二、AS學生可能會有固著性行為,如:不喜歡突如其來的改變,教師能事先與AS學生提醒欲改變的行程,運用結構化的方式,明訂時程與行程表。 三、AS學生不太理解曖昧不清的話語,會照字面上去理解,教師自身與同學和AS學生說話時指令須明確,內容要清楚,直接表達需求與感受,讓AS學生明白了解。 四、教師可安排小天使制度,提醒AS學生、協助AS學生學習需求。 肢體障礙學生的輔導策略以及教學上的調整如下: 一、視其肢體障礙學生的需求設計課程,若肢障學生需要輔具協助學習,可讓肢障生以輔具替代完成課程目標。 二、教師中以無障礙環境為主,動線要方便肢體障礙學生行動,若有需求,教室盡量安排在一樓,無障礙廁所旁。 三、戶外課或體育課要考量肢障生的適應體力,以及課程目標要能顧及肢障生的能力。 四、可安排小天使制度,協助肢障者行動、課堂學習需求。