測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】

参、「家長」是個別化教育計畫團隊的主要參與成員之一,若您擔任高職資源班或特教班教 師,當面對下列的情境,請說明您會採用的方法與策略。(20%)

【題組】 (一)曉義是一位自閉症的資源班學生,基礎學習能力尚可,主要學習適應問題為社會 技能不足,k缺乏自我決策和問題處理能力。曉義父母皆為高知識、高社經背景之專 業人士,從小非常積極安排曉義各項學習活動,對於曉義學校學習所需的各項特辣教 育和相關專業服務需求皆有一套自己的想法,並要求學校務必配合,但部分要求與曉 義實際的需求有明顯落差(例如:各科評量成绩務必調整到及格分數以上,以增進曉義 的學習意願和自信心;專業科目需採用一對一個別教學,以提升學習成效)。請問您會 如何與家長溝通,並共同擬定符合曉義的個別化教育計畫。

#21302
教甄◆特殊教育專業- 104 年 - 松山工農104 特教科 #21464
編輯私有筆記
1F
心喜 高一上 (2016/06/18 17:46):
曉義是一位自閉症的學生,基礎學習能力尚可,主要問題為學習適應能力及社會技能不足,缺乏自我決策及問題處理能力,家庭中提供的照顧資源充足。 曉義的家長對孩子的期待為各科成績在及格以上,專業科目上課方式為一對一,家長認為孩子成績未達標準的原因為學習意願不足,孩子有自信不足,學習成效不佳的問題。 以下為當我身為資源班老師對家長的回應: 1.曉義的家長好,