教甄◆公民專業題庫

【非選題】
1. 請說明何謂機械連帶(mechanical solidarity)與有機連帶(organic solidarity)?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
David Edward 小一上 (2016/04/15 14:55)
社會連帶: 涂爾幹指出,人與人接觸,自然產生一種和諧、平衡的關係,此即社會連帶性。 1.機械連帶:傳統社會中各成員重視親屬關係,社會價值和行動一致具同質性,所以社會對個人束縛大,分工簡單是主要特色。 2.有機連帶:在現代社會分工複雜的情況下,成員具異質性,個人主義只有在有機連帶承認個別差異、鼓勵個別性發展的條件下,才可能存在。 3.機械連帶VS有機連帶: A.分工情形不同:機械連帶內部單位同質性高,分工有限;有機連帶內部單位依據各自專業情形有不同分工,是高度社會分工的社會型態。 B.互賴情形不同:機械連帶因為社會成員足以自給自足,社會雖同質性高但欠缺功能上的依賴;有機連帶因為成員精於自身專業,在個體無法自我維生下,社會成員間相互依賴程度高。 C.價值觀點不同:機械連帶成員具備共同價值觀,往往建立在血緣連結的條件上;有機連帶成員彼此價值觀互異且多元,該社會是建立在功能連結的條件上。 D.迷亂情形不同:機械連帶社會因同質性高且社會穩定,其社會成員目標與價值較為一致且單一,成員迷亂情形有限;有機連帶社會因異質性高且社會流動頻繁,其成員目標與價值較為多元,在高度分工造成個體忽略分工的整體目的下,易因過渡重視專業分工而有迷亂情形。