教甄◆公民專業題庫

【非選題】
2. 何謂不在籍投票?其實施的方式有哪些?臺灣受制於政治環境,上述實施方式中, 哪一種較易取得政黨共識而利於施行?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
David Edward 小一上 (2016/04/15)
如果一個公民只是因為其居住地點的不同,而被剝奪或被迫放棄其行使選舉投票的權利,請問這是一個民主國家所應有的現象嗎?當然不是。如果一個政府無法積極保障每一個公民的平等參政權機會,還能大談其人權治國的施政精神嗎?當然不能。不在籍投票制度的闕漏,正凸顯了上述矛盾。 壹、為何要實施不在籍投票? 所謂不在籍投票,意指選民於其戶籍所在地之外,進行公職候選人選舉投票的一種制度,一些民主國家(如美國)所採行的通訊投票、即為不在籍投票的一種方式。在2000年美國總統選舉的過程中,決定高爾或小布希入主白宮寶座的關鍵,就是在於不在籍通訊投票,當時代表共和黨參選的小布希,在佛羅里達州的選民票部分,由於只領先代表民主...
查看完整內容