測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44541次
(+3次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆公民專業題庫

【非選題】

2. 幸福市政府近期為了是否提高「囤屋稅」傷透腦筋,有「十家」廠商積極透過利益團體 的遊說,促成政府加速訂定「降低囤屋稅政策」,如此一來,「十家」廠商各自可以節 省下 100 萬元的成本支出。但此舉將使政府短收 2,000 萬元稅款,也就是「十萬」民 眾共損失 2,000 萬元。即便如此,該國人民常會因為外部效果而不太熱衷於「民主參 與」。該國在民主制度的運作之下,卻形成「多數人不敵少數人」的結果,導致「政 府失靈」 (government failure)的現象。試以上述例子分析說明以下問題:

【題組】 (1) 以「外部性」分析說明人民總是不太熱衷於參與民主的理由。

#21374
編輯私有筆記
1F
David Edward 小一上 (2016/04/15 14:55):
一個「尋租」(rent-seeking)的社會, 特別是透過政治權力的行使, 讓特定人攫取不具生產價值的特別利益。 這種權力尋租的罪惡,並非僅在於其整體上使社會承擔了浪費的成本、卻沒有創造額外的收益, 更在於其造就了不公義的財富逆向重分配,讓少數權貴集團能夠以社會福祉的犧牲為代價, 進一步掠奪公共資源,謀求個人私利。 劣幣驅逐良幣的逆淘汰