測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】1. 翻譯:閱讀下列文獻,以白話文敘述之。(10 分) 白行簡〈三夢記〉: 人之夢,異於常者有之:或彼夢有所往而此遇之者;或此有所為而彼夢之者;或兩 相通夢者。天後時,劉幽求為朝邑丞。嘗奉使,夜歸。未及家十餘裏,適有佛堂院, 路出其側。聞寺中歌笑歡洽。寺垣短缺,盡得睹其中。劉俯身窺之,見十數人,兒 女雜坐,羅列盤饌,環繞之而共食。見其妻在坐中語笑。劉初愕然,不測其故久之。 且思其不當至此,復不能舍之。又熟視容止言笑,無異。將就察之,寺門閉不得入。 劉擲瓦擊之,中其罍洗,破迸走散,因忽不見。劉逾垣直入,與從者同視,殿序皆 無人,寺扃如故,劉訝益甚,遂馳歸。比至其家,妻方寢。聞劉至,乃敘寒暄訖, 妻笑曰:「向夢中與數十人遊一寺,皆不相識,會食於殿庭。有人自外以瓦礫投之, 杯盤狼籍,因而遂覺。」劉亦具陳其見。蓋所謂彼夢有所往而此遇之也。

#21376
教甄教程◆國文(中等)- 104 年 - 新北市國文專業科目#21691
編輯私有筆記
1F
Pascale Alexa 小一上 (2015/06/04 15:52):
人的夢,常常有奇怪出現奇怪的時候,也或許和過去發生雷同事件有關係,因此在夢中再次相遇。
2F
idiotfish34 國一下 (2015/06/13 13:22):
人所作的夢,常有異於正常情況,有的是夢見的事物在現實遇見,有的是現實做的事在夢中夢見,甚至有二者相通的夢。 天后時,劉幽擔任朝中邑丞,常奉旨出使而後夜歸,距家十餘里處,恰逢路邊佛堂。聽見寺中歌笑聲繚繞,寺牆短缺斑駁,劉幽由外牆窺見內景,見牆內十數人,男女雜坐,食物盤列其前,大夥圍繞共食。劉幽見其妻列於座中,談笑風聲,一開始相當驚訝,無法猜測原因,故在外久候。後來思及自己不應該在此處窺視,又不能捨棄其妻,仔細觀察那女子的動作,確實和妻子相同,想要進到門內,卻因寺門鎖上不得而入。於是劉幽自牆外投瓦石進,打中酒杯,霎時杯破人散,大夥突然散去。劉幽翻牆而入,與隨從一同查找,寺中無人,寺門也仍緊閉,劉幽相當驚訝,於是立刻快馬回家。返家後,妻子正要睡覺,聽到劉幽回來,便起身和丈夫閒聊,妻子笑著說:「先前夢到與數十人同遊寺廟,大家皆不相識,在寺中庭院共食,突然有人自外面投瓦礫,使得杯盤散亂,因此就驚醒了。」劉幽也將他在返家途中所見和其妻分享。這正是所謂對方所夢,為此方所遇。
3F
limian 國二下 (2015/06/22 09:11):
愕然
4F
莊欣儒 高一上 (2016/03/08 20:40):
+++++++++++++++
5F
tina5l4 國二下 (2016/08/17 23:00):
人的夢境有不凡奇特的,有在現實生活進入別人的夢中;有夢境出現的地方在現實生活中發生了;也有兩個人同時做相同的夢。