教甄◆體育專業題庫

【非選題】
5.何謂敏捷性?說明敏捷性是哪些體能要素的結合體?試就運動訓練中舉三種 實例可達敏捷性能力?(20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
winnie917386 小二上 (2016/05/17)
1.敏捷性包含很多元素,速度 (Speed, S) 敏捷性 (Agility, A) 靈巧性 (Quickness, Q),簡稱 SAQ 系統。 3.繩梯在這扮演提升靈巧性的角色,讓神經與肌肉間有連結,讓你隨時要發動要使用,身體能聽你的,例如棒球遊擊手在打者敲出強襲球時,能瞬間判斷是往上跳,往左或往右衝刺,假若身體遲鈍不夠靈巧,就會漏接。若要發展速度,首先你要學習如何加速、如何減速、如何減速後再瞬間加速、靜止狀態瞬間啟動至最高速。敏捷性,必須要有優秀的最大肌力,當力量夠大,才有足夠的力量煞車後變換方向。例如籃球選手,急停騙過對手後,瞬間變換方向的鬼之切入。
2F
WZZ 大一下 (2017/10/11)
敏捷性為身體迅速變換體姿、移動位置和快速準確改變方向的能力。通常欲使身體改變方向,必定包括起跑、停和轉身等動作,故其與平衡控制、肌肉控制、速度和協調性等均有密切關係。敏捷性的優劣是由神經感覺和肌肉機能動員的情況來決定,通常敏捷性在二十歲左右達到最高峰,以後便逐漸減退。敏捷性的訓練方法,包括有各種方向變換的快速訓練、一般的折返跑及左右跨步等。敏捷性的測量方法,因為敏捷性含有跑的成分在內,故與速度有關,因此要把速度的成分降低才能確實測出敏捷性。一般來說,可用縮短跑的距離來降低速度的影響,如此便能強調敏捷性的中急跑、急停和緊急轉身的因素。敏捷性之測驗大致可分為二大類:第一類是在畫好的場地中不斷地轉向...
查看完整內容