教甄◆體育專業題庫

【非選題】
5.何謂敏捷性?說明敏捷性是哪些體能要素的結合體?試就運動訓練中舉三種 實例可達敏捷性能力?(20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
winnie917386 小二上 (2016/05/17 16:06)
1.敏捷性包含很多元素,速度 (Speed, S) 敏捷性 (Agility, A) 靈巧性 (Quickness, Q),簡稱 SAQ 系統。 3.繩梯在這扮演提升靈巧性的角色,讓神經與肌肉間有連結,讓你隨時要發動要使用,身體能聽你的,例如棒球遊擊手在打者敲出強襲球時,能瞬間判斷是往上跳,往左或往右衝刺,假若身體遲鈍不夠靈巧,就會漏接。若要發展速度,首先你要學習如何加速、如何減速、如何減速後再瞬間加速、靜止狀態瞬間啟動至最高速。敏捷性,必須要有優秀的最大肌力,當力量夠大,才有足夠的力量煞車後變換方向。例如籃球選手,急停騙過對手後,瞬間變換方向的鬼之切入。