週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
一、案主,女,九年級。案主學業成就低落,弟弟成績較好,表現較優,案主雖然口頭說不介意,卻屢次重述此事。案主國小時期曾遭班上同學欺侮及排擠,在國中七八年級也被排擠,造成案主心情低落,經常與同學發生口語或肢體上的衝突,因為在班上的人際困擾,所以經常週一不來學校,父母也曾多次到校處理,父母親忙著做生意,對於案主管教已感到無力,所以目前對案主採取放任態度。案主自陳對於帶頭嘲笑他的同學們,有想要扭斷他們的脖子,但是因為不想再讓父母操煩,所以目前對於同學的欺侮以忍耐回應。案主會在諮商室裏亂踢,情緒來時,更會亂踢,並弄碎物品,案主在晤談過程中,情緒起伏很大,時而掩面哭泣,時而破口大罵,時而打哈欠,無法專心思考,出現固著及邏輯混亂的思緒,並且用詞強烈,會使用「跳樓自殺」、「咬舌自盡」的字眼,進一步澄清時,案主又說是開玩笑的。

【題組】2. 根據上述你對本個案的個案概念化,請描述你主要的諮商目標及其介入策略。(8分)

編輯私有筆記及自訂標籤
2F
the lover of 小二上 (2017/05/27)     0    
ㄕㄗㄜ
3F
Yueh Hua Chen 高二下 (2018/03/27)     0    
一、諮商目標:人際困擾 二、介入策略: 人際技巧、情緒因應與覺察技巧
4F
Hsin 高二下 (2018/04/22)     0    

一、個案個念化

1.人際互動:曾被排擠,有負向人際經驗,社交互動衝突,產生困擾

2.家庭互動:屢次重述表現不如弟弟,顯示在意此事;父母因無力而放任。

3.情緒:起伏波棟大,反應激烈(哭、大罵)

4.行為:拒學,周一不來學校

5.生理功能:思緒邏輯混亂、有時注意力不足

6.危機評估:有傷人、自殺意念

根據以上狀況分析,對個案概念化為:

因為學業表現不如弟弟、且受父母放任對待,加上人際關係不佳、有負面經驗,在學業、人際互動、家庭互動皆缺乏成就感,造成cl的自我價值感低落,混亂情緒、缺乏社交技巧,又加深人際衝突。

一再惡性循環,對個案的情緒功能狀態已產生影響,且出現傷人、自殺意念,須審慎評估其危機程度。


二、諮商目標

初期引導個案處理人...


查看完整內容