教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
一、案主,女,九年級。案主學業成就低落,弟弟成績較好,表現較優,案主雖然口頭說不介意,卻屢次重述此事。案主國小時期曾遭班上同學欺侮及排擠,在國中七八年級也被排擠,造成案主心情低落,經常與同學發生口語或肢體上的衝突,因為在班上的人際困擾,所以經常週一不來學校,父母也曾多次到校處理,父母親忙著做生意,對於案主管教已感到無力,所以目前對案主採取放任態度。案主自陳對於帶頭嘲笑他的同學們,有想要扭斷他們的脖子,但是因為不想再讓父母操煩,所以目前對於同學的欺侮以忍耐回應。案主會在諮商室裏亂踢,情緒來時,更會亂踢,並弄碎物品,案主在晤談過程中,情緒起伏很大,時而掩面哭泣,時而破口大罵,時而打哈欠,無法專心思考,出現固著及邏輯混亂的思緒,並且用詞強烈,會使用「跳樓自殺」、「咬舌自盡」的字眼,進一步澄清時,案主又說是開玩笑的。

【題組】3. 請說明你所描述的諮商目標及其介入策略,何以對個案而言是重要而有效的?(4分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
傾國傾城 高三下 (2018/03/17)     10    
諮商目標:使個案覺察內在的期待及渴望。介...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
吳玟蓉 大一上 (2018/01/03)     0    
諮商目標:讓個案發洩情緒,並引導個案找出回應同學的方式,協助個案改善人際關係 介入策略: 1、讓個案盡情發洩情緒 2、請個案找找與同學相處的例外經驗 3、引導個案思考與同學相處的因應方式 何以重要而有效:目前在學校與同學的互動佔了個案幾乎整天的時間,且個案對於人際關係有非常強烈的情緒,因此希望先改善個案的人際關係
4F
Yueh Hua Chen 高二下 (2018/03/27)     0    
人際困擾為目前個案的核心問題,影響著其情緒反應和抗拒到校。先使個案練習目前人際議題,使個案創造成功經驗。