公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
初步訂價時常需考慮各種因素。何謂訂價的 3C?訂價的方法有哪些?各有何優點與 限制?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ting Wu 小六下 (2013/10/29 12:49)
Cost(成本導向):定價高於成本,利潤的掌控較容易,但卻不一定為變動的市場所接受,有時必須要依據策略而調整。定價方法有─成本加成定價法、目標利潤定價法、邊際成本定價法。Customer(顧客導向):定價低於消費者心中所感受到的價值,令消費者產生物超所值的知覺,缺點是成.....看完整詳解
8F
g35000 小五下 (2014/05/26 15:50)
Cost成本 價格必需符合成本原則,否則都不會賺; 若是有其他考量情況則不同:為打知名度,曾有一元機票的瑞聯航空。 Competitor競爭者 符合成本要求後,還必須視競爭者的價格作調整,若為獨占或寡占則又另有一套公式。 Consumer消費者 最後仍要看消費者是否能接受這個價格,基本上價格在消費者認知下,消費者都會覺得物超所值。
9F
曾庫 高一下 (2014/06/07 15:18)
Computer
10F
cq236p000 小一上 (2015/05/21 03:42)

訂價3C

說明

訂價方法

限制

成本導向訂價法

(cost)

以成本、利潤為考量的訂價方法

1.加成法

2.目標利潤法

簡單易控制成本

忽略競爭情勢、消費者需求變化,而訂錯價格(高/低),而失去市場機會

消費者導向訂價法

(consumer)

根據消費者價值觀來訂價

1.知覺價值

2.超值

易引起市場注意及購買熱潮

廠商需了解消費者心理與行為,確定產品定位,,以區格市場,工程浩大。成本難控制。

競爭者導向訂價法

(competitor)

重視與競爭者價格的互動,及價格對於競爭態勢的影響

1.現行價格

2.競標

...
查看完整內容