公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的原因為何?並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sophie 國一下 (2014/04/28)
一.自我價值感是個人追求成功的內在動力,成功的學生多將成功歸因於自身能力,如此能感到更大的自我價值感。相反地,失敗的學生,會將失敗原因歸於努力不夠,而非自我能力不足,藉以維持自我價值感。 當學生長期無法追求到成功,又想逃避失敗的痛苦時,他既不認同努力就能成功,也不願承認自己能力不足,這時就會逃避學習,將失敗歸因於"是自己不想努力,而不是沒有能力",藉以維護自我價值感,此為學習動機低.....看完整詳解
7F
李怡頻 高一下 (2014/05/23)
習得無助,學習動機低落原因1內在歸因於能力不足、2外在歸因於工作難度高,導致學習動機低落‧ 教師噘學上可以以循序漸進方式教學由易致難,並給予學生肯定與稱讚,交付學生作業或任務讓學生能夠從中得到自信。
8F
程家信 國二上 (2014/05/23)
學習動機低落的其中一個原因是習得無助。在學習上,不論學習成績都不會進步,導致學生感到無助。 了解學生學習上的困難,從簡易的教學開始教導,引起學生在學習上的成就感。等到學生有信心時再間接挑戰高難度的題目。
9F
草魚 大二上 (2017/10/09)
自我價值論(self-worth theory)