測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44616次
(+20次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的原因為何?並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。

#221
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Sophie 國一下 (2014/04/28 09:48):
一.自我價值感是個人追求成功的內在動力,成功的學生多將成功歸因於自身能力,如此能感到更大的自我價值感。相反地,失敗的學生,會將失敗原因歸於努力不夠,而非自我能力不足,藉以維持自我價值感。 當學生長期無法追求到成功,又想逃避失敗的痛苦時,他既不認同努力就能成功,也不願承認自己能力不足,這時就會逃避學習,將失敗歸因於"是自己不想努力,而不是沒有能力",藉以維護自我價值感,此為學習動機低..

觀看完整全文,請先登入
2F
angellee8417 小四下 (2014/05/01 20:06):
學生學習動機低落,是因為成績表現不佳而導致其自我的評價也降低,學生認為自己再怎麼努力也無法做好事情。 教師可以在課堂中,多多對學生提出鼓勵;作業或其他練習時間也給予學生正向的回饋與增強,幫助學生提高自我評價並帶起學習動機。
3F
angellee8417 小四下 (2014/05/01 20:08):
學生學習動機低落,是因為成績表現不佳而導致其自我的評價也降低,學生認為自己再怎麼努力也無法做好事情。 教師可以在課堂中,多多對學生提出鼓勵;作業或其他練習時間也給予學生正向的回饋與增強,幫助學生提高自我評價並帶起學習動機。
4F
carol5251 國三下 (2014/05/08 08:44):
对於自己没信心,学习动机不明确无法引起学生有兴趣学习,老师能在教学过程中多鼓励学生,找出适合的学习方法引起学生学习意愿
5F
Ya-ya Wang 國三下 (2014/05/13 14:51):
自我能力不足,自信心不足 給予成功的機會,使用正增強的方式
6F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/18 10:19):
自我價值感是個人追求成功的內在動力。卡芬頓的自我價值桂英成功視為識能力的展現而不是努力的結果。 學生採能力實存觀。 低年級的學生認為努力會導致能力增加,採能力生長觀。 高年級認同能力而非努力,造成學習動機降低。 教師教學策略應輔導學生學習的目的,培養學習的動機。你不同的方式激勵不同學生,對求成型學生把失敗歸因導向為可控制因素,日後會更努力。避敗型學生肯定能力,否定努力,易有習得無助感。因此擬定適切的教學目標,適時的補救教學,創造成功經驗,進而建立可控制的歸因。
7F
李怡頻 高一下 (2014/05/23 19:14):
習得無助,學習動機低落原因1內在歸因於能力不足、2外在歸因於工作難度高,導致學習動機低落‧ 教師噘學上可以以循序漸進方式教學由易致難,並給予學生肯定與稱讚,交付學生作業或任務讓學生能夠從中得到自信。
8F
程家信 國二上 (2014/05/23 21:33):
學習動機低落的其中一個原因是習得無助。在學習上,不論學習成績都不會進步,導致學生感到無助。 了解學生學習上的困難,從簡易的教學開始教導,引起學生在學習上的成就感。等到學生有信心時再間接挑戰高難度的題目。