週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?自我應驗預言對於教師有何意義?
編輯私有筆記及自訂標籤
13F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/26)
自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言, 也就是一個人期望他人成功,他人就會成功; 反之期望他人失敗,他人就會失敗, 亦稱之為期望理論。
14F
107國小正式教師 高三上 (2014/06/02)
自我應驗預言又稱為比馬龍效應 教師可以運用自我應驗預言 給予學生期待,讓學生達到預期的目標
15F
bee 高三上 (2016/02/21)
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。
  自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。
  對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 
1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 
2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。 
3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。 
4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」
 5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。