週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?自我應驗預言對於教師有何意義?

#238
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
鄭曲佑 國二上 (2014/04/18 19:04):
自我應驗預言,指的是教師對於學生若持有特定想法或印象,學生很容以往教師所預期的方向發展,又稱為比馬龍效應。例如:教師因為某學生表現良好,就認為該生在未來的學業成就一定也會良好,而最後學生真的呈現出教師的期待;反之,若教師認為某學生未來必定表現不佳,那麼該學生未..

觀看完整全文,請先登入
1F
Dex Shih 高三上 (2014/04/13 04:15):
What
3F
柳宗元 國三下 (2014/04/22 11:46):
(一)自我應驗預言 又稱比馬龍效應,即將期望投射於他人身上,經過一段時日後,被期望者之行為開始有所改變,期望者因被期望者之行為開亦開始調整當初之期望,並且對他人之期望各有所差,進而影響期望者對不同人之態度有所差異,時日越久,被期望者逐漸依照期望者之期望而發展出不同之行為。舉例來說,首先對一整班學生投以高期望、高道德標準,隨時日經過,一整班人開始在行為表現上有所差異,此刻教師發覺某甲再行為表現及道德感上皆能依照自己當初之期望,進而賦予更大之關注、榮譽、以及更高之期望,時日漸久,某甲在行為表現及道德表現上會明顯高於他人;換言之,若對某乙表現感到差強人意,教師也漸漸對其產生放棄態度,並認為某乙發展就此而以,對其要求、關注也隨之減弱,則時日越久,某乙在行為表現上將發展較緩於他人。此理論後更影響標籤理論之出現,即對他人投射不同之標籤(好學生、壞學生...等)日積月累,被投射者亦逐漸將上位者之投射標籤內化成自我意識,故被投射較好標籤之學生,將逐漸向正向發展,反之則向下沉淪。 (二)對教師之意義 對學生之期望應依據學生表現而有所調整,縱使學生初期表現差強人意,亦不因此而放棄,應仍給予高度關懷及鼓勵,此除能幫助較落後於同儕之學生仍有所進步外,亦能避免學生因自卑感而形成標籤效應,進而造成學生未來問題行為出現。
4F
LCW 幼稚園下 (2014/04/29 18:29):
比馬龍
5F
Anna Su 小六下 (2014/05/04 07:38):
指比馬龍效應,對個人的評價若採取正向積極的鼓勵方式,則學生在未來的學習表現就會朝著正向的方面發展,反之,若是否定其表現,便會降低對自我的肯定,潮負面行為發展。 教師應該用正向積極的態度鼓勵學生,期待學生的表現,使其對自己產生自信。
6F
林楠竟 國三上 (2014/05/05 03:48):
自我應驗預言由Rosenthal及Jacobson提出,指個人對自己或他人的心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往後的行為中驗證。簡單的說:「你的預期,會讓最後結果受到影響而可能成真」。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自我評價,而影響學生各方面的行為表現。 教師在班級經營與教學過程中,應正向期待學生的學習,適時給予學生適性回饋,以使學生能夠產生正向自我評價及自我效能,進而表現出理想的學習行為與態度。善加運用「自我應驗預言」的概念,教師自然會表現出教學高效能,將學生視如己出,讓自己與學生都獲得良善的發展。
7F
littledennie 國一下 (2014/05/05 17:26):
教師對學生的期望,學生就會照著老師的期望去走,進而達到老師要的目標
8F
格格 國一上 (2014/05/06 08:33):
畢馬龍效應
9F
小綠 國三下 (2014/05/13 10:07):
自我應驗預言,又稱畢馬龍效應,是對未來的行為或結果產生預期的想法,思考影嚮行為結果,而行為結果應驗思考。 對於教師而言,可以對自已的教育設下目標,不斷朝目標發展,而後發現目標就是自己要的結果。
10F
smallsky 國三上 (2014/05/20 16:11):
個人對於自我的期待會影響事情結果的發展性,若覺得結果不會成功,那麼事情往往不會成功;反之,若覺得事情結果會成功,那麼結果就有可能會如自己預期般美好。 而教師對孩子的期待會影響孩子行為和心理因素,即便沒有表現出來,但是信念和細微的肢體動作都會隱約影響孩子的作為,進而影響事情發展的結果。
11F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 23:14):
我要考上正式教師。認真唸書。
12F
Tim Liu 高一上 (2014/05/25 07:44):
教師可藉由自我應驗預言可以了解學生對學習的心理狀態,以及檢視其學習成果來確認學生需要何種協助,達到更好的教學成效。
13F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/26 11:50):
自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言, 也就是一個人期望他人成功,他人就會成功; 反之期望他人失敗,他人就會失敗, 亦稱之為期望理論。
14F
樂煦左 國三下 (2014/06/02 20:36):
自我應驗預言又稱為比馬龍效應 教師可以運用自我應驗預言 給予學生期待,讓學生達到預期的目標
15F
bee 高二上 (2016/02/21 15:01):
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。
  自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。
  對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 
1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 
2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。 
3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。 
4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」
 5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。