公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Nancy Tsai 高一上 (2014/04/08)
一.批判理論:        一般來說,批判理論是指1929年德國法蘭克福大學成立之社會研究所的學者所提出的理論。        1.強調整體性與主體性,主體是知識的實踐者,主體經由理論來促進社會變革,使社會不斷進步。        2.研究方法傾向詮釋學;批判學者認為既有的知識都是科技的產物        3.加強對現實社會型態的批判,批判的對象為社會全體        4.理解社會中不平等的來源二 教育目的      1.遠程目的為協助人類建構其美好人生與社會      2.進程目地在維護與發揚人類理性與自主性     ...
查看完整內容
4F
eva350170 國一下 (2014/05/05)
討論
5F
Irene Wu 高二上 (2014/06/01)
教育目的: 一、強化個人的批判思考能力/ 質疑/反省/解放/重建 二、發展個人運用自我理性的能力 三、自我能力/ 自我理解/自我反省/自我實現 四、一技之長 教學內容與方法: 1、課程結構應以自我主體為中心,且應具 彈性,不可疆化。 2、課程設計應採多元參與方式。 3、課程內容應以溝通、啟發方式設計。 4、課程進行方式兼單科設計與合抖設計。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item.php?id=62123#ixzz33LrBgI5g
6F
黃凱君 國三上 (2016/02/16)

以下將分兩部分說明批判理論對教育哲學的觀點,第一部分為其教育目的,第二部分則為其教學內容和方法。

()教育目的:
1.
培養學生建構自我的觀點的能力。
2.培養學生對於壓迫與不公之事的敏感性。
3.訓練學生具有邏輯性思考與判性的能力。

()教育內容和方法:師生以友伴的關係,可以文化研究或跨文化研究的主題作為教學內容,針對有不公義、有壓迫性的議題進行批判與討論。教學的方式以下列舉三點。

1.提供教材引導學生提出質疑或接露問題

2.安排主題引導學生分析與討論

3.引導學生提出個人觀點與批判,在溝通中釐清觀念