公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
企業型政府特質:
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yi-chun Cho 國三下 (2013/07/31 18:09)
      現行政府的轉變,以由原先只注重層級節制及效率的政府轉而注重回應與民主參予,即為由傳統的行政體制轉向企業型政府,以下茲就題旨說明如下:(一)企業型政府的意涵:      1.意義:         企業型政府是指運用私法企業的管理方法於政府運作上,以達到政府績效之目的。      2.相關內涵來源:         (1)新公共管理:新公共管理的主要內涵即為注重效率效能,即績效,強調結果導向。         (2)美國1993年之NPR:美國於1993年提出NPR,乃在實現企業型政府,其主要為顧客導向.授能員工及樽             節成本即刪減法規,可為企業型政府的代表改革。(二)企業型政府的原則:       Osborne與Gaebler乃對企業型政府之原則整理出以下幾種:       1.企業導向。       2.顧客導向。       3.任務導向。       4.市場導向。       5.結果導向。       6.社區性。 .....看完整詳解
10F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/09 13:34)

企業型政府的意義
所謂企業型政府,即是政府應用新的方法來處置有限性的資源,達到最大的生產效能與效率。有些政府發展投資賺錢,有的以企業化的投資計畫來獲得額外的收入,但不論方法為何皆有著共通特質:

1.其目標界定以目標及使命為導向(注重結果不只看投資)。

2.以顧客為其工作流程導向、不受法令規章既定限制所驅使。

3.採行分權參與管理(組織內用全面品質管理、對外提倡公民參與決策)。

4.著重市場競爭機能、以服務為生、應用市場機能、創立行動誘因、放棄統御監督防弊的保守心態。

5.衝破官僚原有體制(預算、財政、人事、績效評估、責任與課責),重新設計組織。


11F
yuju1106 小一下 (2013/10/03 22:55)
結果導向
績效導向