測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】彼得斯(G.Peters)四大新治理模式:

#2440
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
悠小悠 小二上 (2013/07/01 11:46):
1.市場式政府:變革重點置於公共組織上層,希望決策者具有企業家精神新公共管理概念 2.參與式..

觀看完整全文,請先登入
2F
盧芸淇 國三下 (2013/07/02 13:24):
參與
解制
民營

3F
Ken Li 高三下 (2013/07/02 17:06):
彼得斯的四大新治理模式如下:
1.市場式政府:開放市場機制,利用私部門組織來提供公共服務
2.參與式政府:力求扁平化的組織架構,以利組織成員能夠互相溝通、交流
3.彈性化政府:提供更加彈性化的政府以提供公共服務,如以虛擬化組織
4.鬆綁式政府:不求法規章程來限制政府之運作,以更彈性、參與之方式來進行政府組織之運作

4F
Yum Chung 國三下 (2013/07/02 23:30):

1.市場模式

2.顧客模式

3.

5F
Chuang WenShuo 高三上 (2013/07/03 00:10):
參與型政府->解除科層限制,團隊決策

解制型政府->弊病在法規限制,解除管制,

市場型政府->民營化,節省成本,,採用契約

彈性型政府->簡化行政程序,行政裁量
6F
Cyberlus Wang 小六下 (2013/07/03 03:33):
市場模式
參與模式
彈性模式
鬆綁模式
7F
Hao Yu Zhan 國三下 (2013/07/06 22:59):

新公共管理理論

8F
張文昀 國一下 (2013/07/20 19:56):
一、「場」式政府 : 
採取「權化」的「組織結構」,利用「私部門組織」傳輸「公共服務」。

二、「與」式政府 : 
力求「平化」的「組織型態」。

三、「性」化政府 : 
「彈性化政府」的「特徵」包括運用「擬組織」。

四、「制」式政府 =「綁」式政府 : 
認為控制「公共官僚體制」者,「法規章程」更甚於「組織結構」,因此對「組織型態」並有特別的偏好。
9F
林小祺 (2013/07/25 14:36):

市場模式

彈性模式

參與模式

解制模式

10F
林雪香 幼稚園下 (2013/07/30 16:11):

1.專制:強人政策

2.民主:每個人都都可以依至自由意識

3.公投:尊重民意

4.強勢:共產

11F
Wu Kilapon 高三上 (2013/07/31 14:51):

G.Peters觀察80s&90s各國行政革新或政府再造而歸納出四種政府新治理模式,茲分述如下:

1.市場式政府 Market Government

  因傳統官僚體制的獨占性特徵而造成機關規模和預算極大化.文官體系缺乏誘因以致效率低落.缺乏施政成本 

  壓力導致過度生產等缺失,因此採用市場式政府的治理方式來改善傳統官僚體制的弊端, 其特徵如下:

   (1) 採分權式組織結構

   (2) 運用企業部門的管理技術 將原有功績薪給制改為績效薪給制

   (3) 引進市場競爭的誘因結構 創造內部市場化的決策機制

   (4) 主要締造的公共利益在降低施政成本

2.彈性化政府 Flexible Government

   採取彈性化政府的治理模式是為了修正傳統官僚組織常業化人事制度的弊端 ,其主要特徵包括:

   (1)運用虛擬組織的組織結構

   (2)採行臨時雇用制的人事制度 並採取工作團隊式的管理

   (3)決策方式為採用實驗性的應變式決策

   (4)所提供的公共利益在於降低施政成本及增進組織成員的團結合作

3.參與式政府 Participant Government

   為了對抗傳統官僚典範的層級節制體系, 而採取參與式政府的治理模式 其特徵如下:

   (1)扁平式的組織型態

   (2)採用全面品質管理及團隊建立的管理策略

   (3)運用諮議及協商的方式來進行決策

   (4)所提供的公共利益在於增進公職人員和民眾對政府施政的參與度

4.解制式政府 Deregulated Government

   建立解制式政府的基本假定在於排除政府內部管理的過度管制, 使其運作更具效率, 而解制式政府的主要特

   徵在於:

   (1)對組織型態無特別偏好

   (2)在管理方式上強調賦予管理者更多自主裁量權

   (3)認為企業型官僚應擔負更多決策責任

   (4)其提供的公共利益在於增進政府部門的創新能力與行動力

 

12F
曾威遠 國三下 (2013/08/01 22:02):
一、當今治理概念
(一)、治理為眾多公共與私人機構及個人,處理其共同事務之諸多方式的聚合。在治理過程中,具不同利益或價值衝突之多元行動者,將得以相互協調並採取集體行動。此外,治理包括各種可確保行動者順服的正式制度及結構,以及種種非正式配置規則。治理具以下特徵:
1.治理並不是一套規則或一個活動,而是一種過程。
2.治理過程的基礎不是控制,而是協調。
3.治理的範圍同時涵蓋公部門及民間部門。
4.治理是多元行動者持續互動所形成之機制。
二、彼得斯G.Peters的四種國家與治理模式
(一)、四種治理模式旨在批判官僚制之缺失,並提出改革之道。彼得斯提出四種治理模式之目的,並不在於推介任何治理模式,而是僅利用這四種模式說明政府未來可能的發展模式以及改革方向。
(二)、四種治理模式
1.市場模型
主要批判官僚制缺乏回應服務對象的能力,以新古典經濟學、公共選擇理論、代理人理論、交易成本分析等理論作為知識基礎。從宏觀角度來看,授權予較低層級或較小規模政府單位,並利用私人或志願部門促進競爭、提升效率。降低公共利益的生產、輸送成本,滿足顧客消費選擇權。
2.參與型國家
主要批判官僚制缺乏由下而上的參與機制,以民主理論為知識基礎。此治理模式強調參與,建構各種可以促進參與的革新性結構,重視授權,並偏好扁平式結構。其授權中、基層文官,增加公民參與的政策過程。所以其公共利益可以藉由公民的參與而達成。
3.彈性政府
主要批判官僚制的結構(凡事依法)與用人(永業制)不具彈性,以臨時組織與功績制為知識基礎。結構以臨時組織、跨部門的組織,具備彈性化之性質。在雇用模式方面,強調彈性化,增聘臨時人員。但須考慮破壞員工對組織的承諾感以及追求卓越的動力。所以減低政府成本是亟須追求之價值,革新、較不僵化的政府較有利於公眾。
4.解制型政府
主要批判官僚制存在過多法規限制,以簡化行政流程及法規限制為基礎,結構上減少集權,採分權制。使行政官員可自行發揮其專業技術而達成公共目標。管理方面,改變官僚組織之文化,增加各組織層級的參與,並強調授權。由較具行動力的官員生產、輸送公共服務,將有利於實踐公共利益價值。
13F
Lawrence Wang 高三上 (2013/08/05 14:11):

1.市場式政府:市場導向

2/民主式政府:民主協商

3.參與式政府:共同參與

4.解制式政府:解除管制

14F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/11 12:06):
市場式政府:

是採取分權化的組織結構;運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制;引進市場競爭的誘因結構,並創造內部市場化的決策機制;其提供的公共利益在於降低施政成本。

參與式政府

力求扁平化的組織型態;在管理上採用全面品質管理和團對建立的策略;運用諮議及協商的決策方式;其所提供的公共利益在於增進公職人員和民眾對政府施政的參與度。

彈性化政府

運用虛擬組織,亦即政府的運作應著重於系統的層次更甚於組織結構的層次;在管理方面,採取工作團隊式的管理;其決策方式採取實驗性強的應變決策;其所締造的公共利益在於降低施政成本和增進組織成員的合作團隊。

解制式政府(鬆綁式)

排除政府運作上的過度管制,將使其更具效率功能。

該模式對於組織型態並沒有特別偏好:

在管理方面,強調賦予管理者更多的自主裁量權;

在決策方面,企業型官僚應擔負更多決策責任;其所提供的公共利益為增進政府部門的創新能力和行動力。
15F
Yu Ting Tseng 高二上 (2013/08/20 21:03):

一、市場化政府
二、餐與市政府
三、彈性化政府
四、鬆綁式政府


16F
蘇樂樂 小二下 (2013/09/13 21:13):

一、場式政府 : 
採取「權化」的「組織結構」,利用「私部門組織」傳輸「公共服務」。

二、與式政府 : 
力求「平化」的「組織型態」。

三、性化政府 : 
「彈性化政府」的「特徵」包括運用「擬組織」。

四、制式政府 =綁式政府 
認為控制「公共官僚體制」者,「法規章程」更甚於「組織結構」,因此對「組織型態」並有特別的偏好。
17F
吳伯凡 高一下 (2013/09/24 13:42):
  自1980年代以來,即盛行於各國政府的管理風潮,已使各國政府的行政管理文化產生轉移的現象,學者(Guy Peters)將各國政府再造實況,歸納為所謂的「政府未來治理之四大模式」,茲比較分析如下:
18F
蔡姈琍 小六下 (2013/09/25 23:20):
PETERS觀察1980-1990間的各國政府改革現況,認為新政已經慢慢浮現,並提出四種新的政府治理型態府治理型態。分述如下:
一、市場模式:分權化的組織結構,利用私部門傳傳輸公共服務。
二、參與模式:扁平化的組織型態
三、彈性模式:運用虛擬組織
四、解制
19F
蘇荷茲 國三上 (2013/09/26 13:59):
  1. 參與式治理
  2. 彈性式治理
  3. 解制式治理
  4. 市場式治理
20F
林美滿 小六下 (2013/10/02 22:28):
市場模式、鬆綁、彈性、
21F
Yi Pan 小六上 (2013/10/16 21:36):