測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38244次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】隨收隨付制?基金制?及可能面臨之問題?

#2493
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Wen-An Chuang 國二上 (2013/07/02 22:41):
一、隨收隨付制 (一)定義:當期的支出完全以當期的收入來支付,完全不動用以前年度之基金,亦不累積基金未來使用。追求財政收支每年的平衡。 (二)面臨問題: 1.人口老化:支出完全倚靠當代工作者的賦稅支出,當工作人口少於退休人口時,將增加工作者的負擔以及支出面臨不足的可能。故歐美國家規劃一套基金制以因應未來人口老化時所需之退休支出。 2.影響工作意願:因為社會安全支出全由當代工作者負擔,將影響工作者工作的意願,對勞動供給產生不利影響。 3.違反水平及垂直公平:由薪資稅來負擔,易造成累退性,不同工資水準之人,卻獲得相同利益,違反水平及垂直公平。 4.較不..

觀看完整全文,請先登入