測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】各種預算制度之比較:

#2494
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Wen-An Chuang 國二上 (2013/07/02 22:41):
一、傳統預算(單一預算): (一)定義:以「量出為入」、「收支平衡」為原則;強調一國在某一會計年度內,所有歲出歲入會編於總預算中,強調預算的控制。 (二)優缺點: 1.收支總數各列於總預算中,簡明清楚,人民易掌握政府財政支出活動。 2.因為支出是按機關別非政府提供勞務來區分,因此很難知道政府提供勞務的成本效益,無法判斷各機關執行效率。 3.堅守預算平衡,將無法對抗景氣循環的危害。 4.經常帳及資本帳未區分,在政府功能日益擴張的時代,單一預算制不敷需求。 二、複式預算(我國採用): (一)定義:將一國預算分成經常門及資本門。當面臨景氣循環時,發放公務員薪資對刺激景氣作用不大,應從事重大公共建設,此編列資本門預算有助於了解行政部門的作為。 (二) 1.經常預算:一般行政之經常支出,如公務員薪水、購買勞務或物品、利息支出、其他移轉性支出。 2.資本預算:又稱投資預算,如公共工程、公債融通。 (三)優缺點: 1.突破預算平衡規範,面對景氣循環,得視輕重緩急調解資本支出。 2.破壞預算統一原則,不易了解財政支出全貌,立法機關對財政收支監督管理不易。 3.容易以公債融通,導致財務危機。 三、績效預算: (一)定義:分析成本、著重成本控制,..

觀看完整全文,請先登入