測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44526次
(+10次)
Cyril..
研二上
38221次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】某高中學術性向資賦優異學生,對於數學有濃厚興趣且成績優異。由於他常常對學校教師作業方式、班級管理甚至社會現象有自己的見解,導致部分教師視他為頭痛學生,根據資賦優異學生過度激動特質理論說明此種現象並列舉、簡述輔導策略。

#252
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
英格裏得 高二下 (2014/05/05 13:43):
Dabrowski 以「過度激動」為一種發展動能,他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒,但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。Dabrowski 認為資優生有以下五種過度激動特質:心理動作的過度激動:說話快、動作快、冒險性強,但精力旺盛而有強迫性多話的傾向或神經質的表現。感官的過度激動:對聽覺、視覺、嗅覺、味覺等的感覺敏銳,但為紓解內在的緊張而尋求感官的滿足或縱慾、不能忍受噪音、不美好的事物。智能的過度激動:渴望知識、好問、追求真理、思考獨特,但不滿現實與權威,批判或反抗性強烈。想像的過度激動:想像力豐富,善用視覺表徵,但喜歡幻想、作白日夢、注意力不集中。情緒的過度激動:人際敏感,關心他人及社會,但常有強烈而複雜的感受,因此對感情的記憶深刻鮮明,關切死亡問題、憂慮社會,可能產生心身性反應,如胃痛、焦慮、抑鬱等... VanTassel-Baska (1994) 指出資優學生的情意需求為:了解自己,悅納自己尊重他人,欣賞他人了解個別差異,扶攜弱小學習人際技能,增進溝通能力善用敏覺力,建立良好的人際互動關係善用幽默感,營造良好的團體氣氛運用策略,提高壓力調適的能力區分理想與現實,訂定適當的抱負了解自己的興趣、性向,選擇適當的生涯了解人類的價值體系,建立正確的人生目標關懷他人與社會的需求,培養服務的人生觀學校如何提供資優學生上述的情意輔導,建議可由下述方向進行:(一)在資優課程設計中納入情意課程  資優學生情意課程的內涵可包括下列主題:認識資優、自我期許、尊重他人,欣賞他人、了解個別差異,扶攜弱小、人際技能,情緒敏感、善用幽默、與眾不同、最惡感、壓力調適、家庭互動、責任感、學習習慣、領導才..

觀看完整全文,請先登入