公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
某高中學術性向資賦優異學生,對於數學有濃厚興趣且成績優異。由於他常常對學校教師作業方式、班級管理甚至社會現象有自己的見解,導致部分教師視他為頭痛學生,根據資賦優異學生過度激動特質理論說明此種現象並列舉、簡述輔導策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
音格裡得 高二下 (2014/05/05)
Dabrowski 以「過度激動」為一種發展動能,他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒,但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。Dabrowski 認為資優生有以下五種過度激動特質:心理動作的過度激動:說話快、動作快、冒險性強,但精力旺盛而有強迫性多話的傾向或神經質的表現。感官的過度激動:對聽覺、視覺、嗅覺、味覺等的感覺敏銳,但為紓解內在的緊張而尋求感官的滿足或縱慾、不能忍受噪音、不美好的事物。智能的過度激動:渴望知識、好問、追求真理、思考獨特,但不滿現實與權威,批判或反抗性強烈。想像的過度激動:想像力豐富,善用視覺表徵,但喜歡幻想、作白日夢、注意力不集中。情緒的過度激動:...
查看完整內容