週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
小漢已經三歲了,其父母認為他身心整體的發展落後同年齡幼童,就特殊教育教師而言,對於小漢這樣的孩子,你會採用哪些方式來評估他的發展狀況?評估內容為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
邱靖修 高三下 (2016/02/27)     27    
可利用以下幾種方式進行綜合評估:一、標準化評量-魏氏幼兒智力測驗可得知小漢的智能及語文發展分數,並透過常模比較確認小漢的發展是否落後同齡幼兒。二、非正式評量-第一基金會嬰幼兒發展檢核表可檢核小漢在動作、語文、認知、.....看完整詳解
7F
Esther Chen 國三下 (2017/02/17)     4    
由於小漢三歲,較同年齡幼童發展落後,就特殊教育法裡,發展遲緩是指六歲以下之嬰幼兒因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、語言、溝通、社會情緒、心理或自理能力等方面較同年齡顯著遲緩,但其障礙類別無法確定者。 其鑑定依嬰幼兒發展及養育環境評估等資料,綜合研判之。以下採用身心特質來評估: 1.知覺 2.認知 3.動作能力(粗大與精細) 4.語言與溝通 5.社會情緒 6.自理能力
8F
eva 高三上 (2017/02/26)     3    
社會適應及學習情形進行量化觀察評估,必要時,轉介由其他專業人員施以魏氏幼兒智力量表進行評量 。
9F
mo60023 國三下 (2018/02/27)     2    

二、依小漢的年齡與狀況判斷,以以下方法做評估並給予父母建議

(一)肢體動覺:評估小漢的精細動作與粗大動作是否符合其生理年齡。

(二)口語能力:評估小漢的語音、語法、語用是否符合其生理年齡。

(三)軼事紀錄法:記錄小漢的重要行為與狀況,根據記錄作後續課程調整。

除上述外亦可給予父母建議,請父母帶小漢至醫院做更進一步的檢查,確認是否有發展遲緩