教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
林老師班上有位特殊需求學生,上課時,常常不經同意就隨意發言,影響班級上課。針對這位學生的行為,試說明林老師在前事控制、後果處理、行為訓練、生態環境改善方面的可行做法。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Alex Osborn 高二下 (2016/08/05 23:35)
茲依題意,針對前事控制、後果處理、行為訓練、生態環境改善方面的可行做法說明如下: (1)前事控制:利用刺激控制,當教師舉起紅牌時,該生可以盡情說話並得到增強,當老師放下紅牌時,學生就不能再隨意發言.....看完整詳解
3F
eric 國一上 (2017/02/07 00:31)
前事:班規、課前提醒要有好表現、增強系統 後果處理:引起注意忽略、無法控制去罰站啦、來鬧的懲罰 行為訓練:區分性增強 生態環境:班龜、座位安排
4F
eva 高二上 (2017/02/26 16:33)
1、前事控制 上課前,說明舉手發言的禮貌及重要性。 2、後果處理 舉手的同學,並給予口頭讚揚,建立楷模。消弱未舉手的發言。 3、行為訓練 提醒舉手發言,具體增強舉手,消弱未舉手。若未舉手,發言干擾課堂,則需針對發言者的發言內容進行摘述。 4、生態環境改善 調整教學活動,讓學生進行系統性的討論及發表,練習聆聽他人,尊重發言的社交能力。