週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】解釋名詞: (一)淡水鄞山寺 (二)新埔褒忠亭義民廟 (三)吊藍(籃) (四)化胎(花台) (102年普考No5)

#2639
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/19 20:06):
(一)淡水鄞山寺
為目前臺灣客家族群的現存的汀州府「永定客」,分布淡水、三芝、石門,雖然現在永定客已經消失殆盡,但現在還保留定光古佛,在淡水鄞山寺,北海岸也有永定客存在的痕跡,例如:鄧公里、鄧公路等路名,雖然不姓鄧,但是因為「定光」一詞福佬人讀音關係,以訛傳訛成為現在的地名,其他地方也有「永定厝」、「永定坑」等。

(二)新埔褒忠亭義民廟
1.乾隆50-53年林爽文事件,因官吏腐敗、貪污橫行,天地會組織崛起,清朝政府命解散天地會,趁機濫殺無辜,林爽文與莊大田為首的天地會聯合起來抗清,但而後敗逃,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮,義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,戴朝春為地方富豪,不滿副將勒索,加入八卦會抗清,但後敗逃,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁,稱為「附琢」。
3.客家族群為了感謝這些義民軍,都會在年節時祭拜,現今也成為臺北客家文化節的重要內容,因分香的關係,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心,新埔枋寮褒忠亭義民廟,會在農曆7月20日舉辦義民節,後來演變為賽神豬大賽。

(三)吊藍(籃)
又稱「肉籃」,在還沒有冰箱與竹製菜櫥的時候,它是用來盛裝魚肉、飯菜的,還附有蓋子,可以防止蒼蠅、灰塵沾染食物,為竹編的,有三角孔、六角孔、斜紋孔,留有細微空洞,以便空氣流通,南部的吊籃很像菜籃,北部則是做成半圓形。

(四)化胎(花台)
傳統的客家建築公廳後方用土填高的半月形土堆稱為「化胎」,有如房子的靠背,在風水上有其安穩的象徵,同時也代表「有後」、「化育萬物」,就是祈福子孫綿延不斷,另外,上面會種植花草,故有被稱為「花台」。