公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
臺灣在解嚴前,所謂的社區活動,往往受到政府主導,缺乏自主性;解除戒嚴後情 況已有所不同,請說明目前「客家社區營造」的面向與特色為何? (101地特四等No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/21)
一、社區總體營造
是1994年文建會(今文化部)提出「城鄉新風貌計畫」的空間改造運動,推出一鄉一特色政策,結合政府與民間團體、社區居民透過自發性、凝聚客家社區認同、培養公民意識,建造客庄獨特性、創造客庄產業經濟發展。
(一)社區總體營造內涵
1.有系統的創造客家文化:設立客家文化園區、客家文物館、客家博物館等。
2.客家文化生活化、在地化:利用社區總體營造的方式,使客庄呈現一鄉一特色,利用客庄文化資產、藝術、鄉土風情等創造客庄產業特色。
3.創造客庄文化產業觀光契機:客家文化園區、客家文化博物館等結合觀光休閒遊憩,帶動客庄產業經濟。
(二)客家委員會提出作業要點
1.「客家委員會推動客家文化設施活化經營」-推動社區參與客家文化設...
查看完整內容