測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】臺灣在解嚴前,所謂的社區活動,往往受到政府主導,缺乏自主性;解除戒嚴後情 況已有所不同,請說明目前「客家社區營造」的面向與特色為何? (101地特四等No2)

#2641
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/21 17:38):
一、社區總體營造
是1994年文建會(今文化部)提出「城鄉新風貌計畫」的空間改造運動,推出一鄉一特色政策,結合政府與民間團體、社區居民透過自發性、凝聚客家社區認同、培養公民意識,建造客庄獨特性、創造客庄產業經濟發展。
(一)社區總體營造內涵
1.有系統的創造客家文化:設立客家文化園區、客家文物館、客家博物館等。
2.客家文化生活化、在地化:利用社區總體營造的方式,使客庄呈現一鄉一特色,利用客庄文化資產、藝術、鄉土風情等創造客庄產業特色。
3.創造客庄文化產業觀光契機:客家文化園區、客家文化博物館等結合觀光休閒遊憩,帶動客庄產業經濟。
(二)客家委員會提出作業要點
1.「客家委員會推動客家文化設施活化經營」-推動社區參與客家文化設施經營,志工招募、培訓、展演、鄉土教學、文化體驗等。
2.「客家委員會推動客家文化生活環境營造計畫作業要點」-主要是生活公共空間改善、閒置空間再利用、文化資產風貌周邊環境營造、聚落文化資產保存維護。
二、客家社區營造成果
以美濃反水庫為例,主因是政府為了因應工商業時代來臨,需要大量用水,於是想建造三座水庫除了避免鬧水荒之外,並解決高雄當時水質問題,抗爭當中,居民提出客家族群文化、維護生態環境價值,並進一步分析政府水資源開發不合理之處,作為反對的訴求,並積極開發美濃獨特性,結合社區總體營造,建立一鄉一特色等政策,提出永續發展的願景。
從原本爭取客家語言復甦,至客家文化園區、客家博物館、客家文物館、客家學術研究中心成立等,足以顯現已演變成對客家文化的復興的訴求。