公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
族群間的接觸與互動,可能產生兩種不同形式:一是同化傾向,一是多元文化傾向。 試以此說論述臺灣客家人的「福佬化」現象。 (101地特四等No4)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/09 08:09)
一、同化、福佬化
(一)客家族群早期遷徒來台,當時台灣有許多荒埔地,原因是原住民停留在漁獵社會,對於土地開發較少,因為荒埔地少,開墾人數也少,需要勞動力與資力,於是各族群相互合作開墾,例如:新竹金廣福、新莊平原開發與瑠公峻,台中平原開發等等,都是各族群相互合作的例子,但當土地資源供給不足時,許多人為了搶奪土地變成了各族群衝突。
(二)同化原因
清朝朱一貴與杜君英事件,從原本合作抗清到族群內鬥,造成了後續的閩粵族群械鬥,之後陸陸續續大小民變或械鬥都有造成此一衝突,不只閩粵,還有漳泉械鬥,有時還會粵漳合一對付泉州人也有,因此造成許多粵族人第二次遷徒或採取同化策略,避免又受波及,但這樣的策略就是被周遭福佬人給...
查看完整內容