公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
Gian BO 高二下 (2014/04/21 14:01)
多元評量指運用不只一種評量的方式來測量學生的能力
8F
蕭君彤 大一下 (2014/05/14 15:07)
多元評量是指 以Gardner的多元智能理論為基礎所引申出的多元智能教學及多元智能評量,是指教師可以讓學生多元的表達其對學習內容的感受和接受方式,包括語文、數學邏輯、空間視覺、音樂節奏、肢體律動、人際合作、對自我的反省,以及對大自然的觀察等方式。 多元評量指的是「以最真實的評量來鑑定學生的學習成效,同時以多種評量方式與措施進行教學評量」。學生要多元表達,教師則宜多元評量的方法評量學生多元智能,進而開發學生不同的潛能。 多元評量兼顧「形成性評量」與「總結性評量」,且評量方式多樣化,不只是紙筆測驗。多元評量的方式如筆試、口試、表演、實作、作業、報告、資料蒐集整理、鑑賞、晤談、實踐等,教師以多元方式評量學生的表現,以作為教師教學改進與學生學習成果的參考。評量不在只是量化學生的學習結果,更重要的是了解學生質化的學習情形;也就是評量不只是學生表象的學習結果,而是進一步了解學生知識內化的學習情形。以下簡單的介紹動態評量。
9F
JOYCE K 高二上 (2015/01/26 11:09)

多元評量可使用非正式評量來敘述之,而非正式評量有含下列幾項:

  1. 真實性評量:真實評量所重視的是實質的內容,透過多元評量的方式,更能清楚的知道學習者的真正能力。

  2. 標準參照評量:意指學生成就水準與預訂的精熟表現互相比較,作為評量的基礎。

  3. 動態評量:為了彌補傳統評量的不足,而有動態評量的出現,主要是在觀察教學與認知的改變關係。也就是心理學家維高斯基所提出的,最近發展區ZPD,強調開發學生的潛能為主。

  4. 課程本位評量:利用學校所提供的課程,針對學生的能力需求,做課程的調整,達到適性學習的效果。

  5. 實作評量:以實作的學習方式,教師必須先想好評量的能力,在設計相關課程,提供學生適當的表現情境,在評估表現標準,做為評量的依據。

  6. 生態評量:針對個體所在的環境(家中.學校.社區)做一系列的評估,進行各項能力分析。

  7. 檔案評量:為真實的評量表現,有目的的收集學生的表現作品,了解學生歷程的評量。