教甄◆體育專業題庫

【非選題】
何謂教師專業倫理?試述在學校教育中,您如何實踐教師專業倫理?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
夢想家 高一上 (2015/04/27)
教師倫理即教師不管在道德意識上及個人在教學行為及身教和言教上都不得博離教育的本意所制定的一套倫理規範
2F
林易潔 高二下 (2015/12/29)

教師專業倫理內涵的建構  (范熾文 民88)


一、教學方面

教學是教師的首要工作之一。教師應本著專業的理念,發揮「傳道、授業、解惑」之功能。


二、輔導方面


三、研究方面

教育是一項知識傳授的行業。教師必須從事教育研究,以促進教育之進步及發展。因此,各種實驗、測驗、個案資料運用,都要秉持嚴謹的態度,遵守研究倫理。


四、人際方面

學校是一個正式組織,必須靠全體成員分工合作來達成其目標。所以教師應本著相互尊重與互助合作之原則,與同事維持和諧的人際關係。

尤其教師之間,是以知識與學術為基礎,而非現實利益交換,透過學術研究、專業對話,以營造智性氣氛。


五、社會方面

學校教育要成功,有賴於家庭和社會的共同合作。教師具有專業的知能,可以協助各項社會服務工作,及推展親職教育。


3F
winnie917386 小二上 (2016/05/17)
1.專業的道德性質2.