測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂檔案評量(portfolio assessment)?試說明為身心障礙學生進行檔案評量的原則。

#280
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
鄭曲佑 國二上 (2014/05/06 11:01):
檔案評量,為多元評量的一種方式,指利用蒐集學生一段期間具有代表性或是全部的學習檔案(或作品)作為評量的依據。這種方式可以避免過去單一評量造成誤判學生能力的情形,同時能夠看出學生在這段期間中的進步情形。利用檔案評量為身心障礙學生進行評量時,需要注意意下幾項原則: 1.規劃具代表性的期程:檔案的蒐集必須在有效的期程內,可根據單元決定或是以學期決定,期程不當難以看出學生的進步。 2.蒐集檔案選擇:須根據..

觀看完整全文,請先登入
1F
Rock Liu 大一上 (2014/04/10 23:31):
所謂的檔案評量,是指透過有系統的收集學生的資料,將之彙集成冊,從中除了可以得知學生學習的結果外,還可以了解學生學習的歷程,檔案評量,可以說是兼顧歷程和結果的評量方式。其缺點是有些資料收集不易,或者是資料太過繁雜不容易整理,這些問題,可能會造成評量結果的偏頗。 身心障礙學生檔案評量的原則: 1.讓學生瞭解目標。 2.由學生將目標中所需要的資料整理出來。 3.讓學生將資料彙集成冊。 4.進行檔案評量。
2F
hihi 大一上 (2014/04/17 03:43):
張世彗跟陳麗如說的不一樣,但都是分四種
3F
陳小龍 國三下 (2014/05/04 18:03):
檔案評量:指的是有目的的收集學生的作品,用以說明學生在一個或多個學科的努力.進步與成就
5F
謝瓊萱 國一上 (2014/05/06 11:32):
檔案評量為評量特殊學生之評量方式之一,就藉由收集資訊彙整檔案的方式,呈現學生學習過程、學習成果, 以下茲針對身心障礙學生說明檔案評量進行之原則: 1.訂定目標:請教師或同儕協助學生訂定主題與目標,幫助學生定位。 2.收集資料:根據主題並考量學生身心特性收集相關資料,如為腦性麻痺的學生,則可收集其錄音、打字稿等資料,以幫助收集及學習。 3.整理檔案:教師可透過檢核表,提供架構與提示,讓學生逐一檢視並完成檔案整理 4.檔案呈現:教師可針對學生特性,讓個案呈現自己的檔案,如:腦性麻痺學生可運用電腦呈現。