週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂檔案評量(portfolio assessment)?試說明為身心障礙學生進行檔案評量的原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
陳小龍 國三下 (2014/05/04 18:03)
檔案評量:指的是有目的的收集學生的作品,用以說明學生在一個或多個學科的努力.進步與成就
4F
鄭曲佑 國二上 (2014/05/06 11:01)
檔案評量,為多元評量的一種方式,指利用蒐集學生一段期間具有代表性或是全部的學習檔案(或作品)作為評量的依據。這種方式可以避免過去單一評量造成誤判學生能力的情形,同時能夠看出學生在這段期間中的進步情形。利用檔案評量為身心障礙學生進行評量時,需要注意意下幾項原則: 1. 規劃具代表性的期程:檔案的蒐集必須在有效的期程內,可根據單元決定或是以學期決定,期程不當難以看出學生的進步。 2. 蒐集檔案選擇:須根據需求決定要蒐集學生所有相關檔案或是代表性的作品,有時蒐集全部檔案可看出學生緩慢進步的曲線;但若蒐集不當則容易模糊焦點,不如代表性作品實用。 3. 檔案評量進行時,需忠實呈現學生作品資料,以看出學生的進步,並依據學生的作品逐步調整難易度或是協助的多寡。 以上是為身心障礙學生進行檔案評量時所需注意的原則,教師使用檔案評量時應注意這些原則,幫助教師看出學生進步的情況,並根據此檔案改良教學的效能。
5F
謝瓊萱 國一上 (2014/05/06 11:32)
檔案評量為評量特殊學生之評量方式之一,就藉由收集資訊彙整檔案的方式,呈現學生學習過程、學習成果, 以下茲針對身心障礙學生說明檔案評量進行之原則: 1.訂定目標:請教師或同儕協助學生訂定主題與目標,幫助學生定位。 2.收集資料:根據主題並考量學生身心特性收集相關資料,如為腦性麻痺的學生,則可收集其錄音、打字稿等資料,以幫助收集及學習。 3.整理檔案:教師可透過檢核表,提供架構與提示,讓學生逐一檢視並完成檔案整理 4.檔案呈現:教師可針對學生特性,讓個案呈現自己的檔案,如:腦性麻痺學生可運用電腦呈現。