測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建 構政黨體系的的七大類型為何?

#2801
編輯私有筆記
最佳解!
蘭陵王 高三上 (2013/07/09 06:40):
「政黨體系」(Party system)意指「有效政黨數目」的多寡。學者G. Sartori 則以 「政黨 分化程度」與「意識形態差距」作為測量「政黨體系」的指標,得具以區分出不同的「政黨體系」。而G. Sartori 進一步強調,「政黨分化程度」並不直接決定政治運作穩定與否的保證,而必須配合「政黨間競爭方式」方為決定穩定運作的關鍵。 (一)政黨體系的分類指標-.學者G.Sartori 的判準 1.「政黨分化」(party fragmentation):又稱「政黨分裂化程度」乃是一種測量政黨制度的 指標,即測量政黨的數目多寡,其「計算法則」(rules of counting)如下: (1)超過「阻擾點」(cut-off point):議會中擁有超過5-10%以上席次的政黨皆列入計算。 (2)小黨的「不相關的依據」(criterion of irrelevance):不論席次比例,小黨如果具有「聯合內閣潛力」( coalition potential ; 或稱「執政潛能」: governing potential)、「政治勒索潛能」(blackmail potential)皆列入計算。 (3)政黨數目越多代表「政黨分裂化程度越高」。反之,政黨數目越少,代表「政黨分裂化 程度越低」。 2.「意識形態差距」:意指政黨之間意識型態的差異,會影響政黨之間採取「向心式競爭」 或「離心式競爭」,進而影響政治運作的穩定性。 (二)政黨體系的七種分類-學者G.Sartori 的分類 學者G.Sartori 以「政黨分化程度」與「意識型態的差距」為指標,區分出..

觀看完整全文,請先登入
2F
黃金金 小四下 (2013/07/15 12:53):
學者薩多利(sartori)依據一些指標性的觀察,將現在世界上的政黨體系進行分類,其依據政黨數量多寡、相關性判準種類及政黨意識型態在光譜上的位罝,歸納出以下七種政黨體係之類型。
3F
小珍 大二上 (2013/07/17 20:27):
根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何
4F
Yuwen Tu 國二上 (2013/09/04 10:51):

題目:根據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識型態上的距離,薩多利(Giovanni Sartori)建構政黨體系的的七大類型為何?

政黨體系的形成係影響政治型態的重要因素之一,許多學者均對政黨體系為主題進行深入的研究,其中以學者薩多里(G. Satori)最為有名,以下茲就政黨數量、相關性判準,以及政黨意識型上的距離分析政黨體系的分類。

學者薩多里的政黨體系分類分為二個階段說明:

(一)分類時考量因素:

1.政黨體系的競爭性:有無公開、公平的選舉。

2.政黨的數量:應考量政黨的實力,有實力者才納入計算。

政黨實力的判斷標準:

(1.)聯合內閣的潛力(coalition potential):政黨有無參與組閣的可能。

(2.)政治勒索潛力(blackmail potential):政黨雖無參與組閣的可能性,但其存在會影響其他政黨的競爭策略。

3.政黨間意識型態的距離

(1.) 溫和的多黨制:三個以上政黨間的意識型態距離相近,彼此間形成向心的競爭。如德國的二個半政黨。

(2.)極端的多黨制:三個以上政黨間意識型態距離遠,形成離心的競爭。如德國威瑪共和。

(二)分類方式:

1.一黨制(one party system)

2.一黨獨霸制

以上二者非為民主政體,雖有其他政黨存在,但無競爭性。

3.一黨優勢制

4.兩黨制

5.多黨制:(1)有限多黨制;(2)極端多黨制;(3)原子化多黨制-政黨數目9個以上。

以上為民主政體的政黨分類,係有有競爭性的政黨體系。

cf雷伊(D. Rae)的分類:一黨獨大制(1黨-7成以上);兩黨制(2黨總和>9,任一<7);多黨制(3個以上主要競爭,席次均未過半)。

 

 

5F
aa1969 小一上 (2013/09/27 11:05):

政黨體系是在一個國家中,存在於市民社會的若干政黨組成的整體,其特徵在於該國政黨的性質與數目。最早對政黨體系進行科學化研究的是法國學者杜瓦傑(Maurice Duverger),杜瓦傑的研究主要關注不同的國會選舉制度會導致不同的政黨體系,從而極大程度地決定該國的政治穩定和發展。


政黨體系的分類


對不同的政黨體系進行分類可以得到兩大項:



非競爭性政黨體系


非競爭性政黨體系,包括無黨制與一黨專政。前者主要是欠發達而不存在有意義政黨,由部落派系執政的部分非洲國家,或者軍事集團執政的國家(如緬甸1987年以前中華民國的國民黨),和中東若干由王室專政的國家,如沙特阿聯。後者主要是實行馬列主義而由工人階級先鋒隊執政,並將執政權寫入憲法保證,因而不存在其他任何合法政黨,或者僅存在不以競選為目標的議政黨派的國家。包括蘇聯越南朝鮮中華人民共和國古巴



競爭性政黨體系


競爭性政黨體系又可區分為威權主義一黨制,優勢一黨制,兩黨制,兩黨半制,溫和多黨制,與粉碎多黨制。



威權一黨制


威權一黨制下存在競爭性選舉,但執政黨藉由限制他黨競選資源與權利的方式,例如嚴格管制他黨宣傳活動,嚴格審核他黨候選人資格,有時甚至採取正當性可疑的壓制性手段,確保個別單一政黨長期執政,即連續當選國家元首或議會制下的政府首腦與多數議席。案例包括新加坡人民行動黨,馬來西亞巫統,1980年代前的韓國民主正義黨,1990年代以前印尼的從業協會黨,伊朗伊斯蘭共和黨,伊拉克的社會復興黨等等。



優勢一黨制


優勢一黨制下存在較為公正的競爭性選舉,也存在著有實力贏得較多席次與地方政府首腦的政黨,但由於選舉制度或特殊國情,導致個別政黨長期執政。包括1955年1990年代的日本自民黨,墨西哥的革命制度黨,瑞典的瑞典社會黨,泰國的愛泰黨等等。



兩黨制


兩黨制指政黨體系由兩大政黨組成,兩黨皆有相近的競選實力可以組成政府。其他政黨沒有獲得足夠選票支持組織政府的實力。通常國會選舉實行純粹的單一選區制容易導致兩黨制,稱為度瓦傑定律。案例包括美國與英國。通常兩黨制國家的兩黨意識型態分屬左右,各自傾向代表主張市場經濟與嚴格保障私有財產制的保守派(右派),和主張國家介入市場並強調社會保障社會福利的勞工左派



兩黨半政黨體系


兩黨半政黨體系由兩大黨加上一個長期存在規模中等的第三黨組成。兩黨半體系下,兩大黨往往都不足以各自掌握過半議會席次,而必須與第三黨協商組成聯合政府。三個政黨通常正好代表民意的左,中,右三股勢力。聯邦德國是兩黨半體制的典型。德國社民黨和德國基督教民主聯盟CDU/CSU)兩者都無法單獨組成政府,因此德國自由民主黨雖席次不多,卻長期保有選擇左右兩派的權力。兩黨半體系通常是選舉採行單一選區制配套比例代表制的產物。中華民國政黨體系自1990年代中期起具有兩黨半的特色,第三黨早先是新黨,後來是親民黨;目前則逐漸向兩黨制發展。



多黨制


多黨制分為溫和多黨制與粉碎多黨制。溫和多黨制政黨體系由三個以上總數有限的,有實力取得國會議席的政黨組成,沒有任何兩個政黨能長期掌握政府組織權,其政府必為聯合政府。但由於具有規模的政黨相當固定,故聯盟模式也相對穩定。代表性案例是以色列。粉碎多黨制由三個以上,數量不固定且政黨存在不穩定的多個政黨組成,黨派聯盟模式較無章法可循,政治情勢常常陷入混亂。相當多實行競爭性政黨制的發展中國家出現粉碎多黨的特徵,局勢動亂往往以軍事政權或威權體制告終。


比較典型的粉碎多黨制國家地區俄羅斯香港。以香港為例,第一大黨民建聯立法會全部60席上僅得11席,所佔之議席比例不足全部議席的兩成;至於第二大黨自由黨也只得10席;隨之為反建制的民主黨(9席)和公民黨(6席)。除了以上的政黨外,亦包括泛聯盟(5席)、工聯會(3席)、社會民主連線(2席)、以及民協前線街工職工盟各一席。

6F
Romen Tseng 小一下 (2013/09/27 13:39):
政黨通常有其意識型態,在歐美,這種意識型態是經濟立場的差異,是外交立場的不同,因此,往往左派有左派的施政方針,與政府干涉市場的程度,右派則有大國家小政府等等的施政態度,因此民眾投票(或不投票)時,往往決定了執政者,而這些輪流執政的政黨,其實其意識型態不同,早就提供了一組已知的決政策模式。
7F
陳小文 高三下 (2013/10/02 10:05):
        政黨,依據學者Ranney與Kendall認為政黨是自主的.有組織的組織,它從事候選人的提名與競選,以獲得對政府人事及政策的控制為主要目的。政黨通常具備以下的組成要素:黨員.黨綱.黨紀.黨組織。

政治學者薩多利將當前世界的各種政黨細分為七大類型:
(一)一黨制:
      一個國家只有一個政黨,其獨佔政治權力,其他政黨根本沒有存在的機會,也不可能取而代之, 因此一黨   
      制又可稱為<極權政黨制>
(二)霸權式一黨制:
      國家除了一個強大的政黨之外,如存有小黨,亦不被允許具備實力來挑戰執政權力,不會發生政黨輪替的現
      象。
(三)優勢一黨制:
      此制仍然是國家由一黨長久執政,雖允許其他政黨競爭政治權力,但政黨仍擁有支配政治權力的優勢力量。
(四)兩黨制:
      兩黨制為 實際上有兩個政黨可以輪流取得執政機會的政黨體制,雖然有其他小黨的存在,但不具備足夠的 
      政治實力與兩大黨抗衡。
(五)溫和多黨制:
      國家政治體系中,大約有三至五個政黨存在,由於各政黨之前意識形態差距不大,為向心性競爭,因此
      ,將存有相互輪替執政的政黨聯盟,又稱為有限多黨制。
(六)極度多黨制:
      國家中主要政黨的數目為六至八個,政黨間意識型態差距較大,也存在著相當大的反對政黨,政黨間產
      生離心性競爭。
(七)原子化多黨制:
      政黨數目多達十個以上,但無任何一個政黨可以單獨的對政治體系產生太大的影響,因此也稱為<粉粹多
      黨制>。
8F
Tina Peng 小六上 (2013/10/11 08:54):

一七大類型為何:

    

9F
小葉丁香 高三上 (2013/10/31 22:24):

薩托利(G.Sartori 政黨數目計算法則

 

政黨是「相關的」(relevant),認為一個具有政治作為能力的政黨須具備兩個要件(潛能):

1.      聯合內閣潛能(coalitions potential):在聯合內閣中,具有執政相關性

2.      政治勒索潛能(blackmail potential):在反對政營上,具有競爭相關性

 

政黨分類兩指標:

1.      政黨分化的程度(party fragmentation

2.      意識型態的距離(ideological distance):

a.      離心式競爭(centrifugal):政黨意識型態距離大

b.      向心式競爭(centripetal):政黨意識型態距離小

 

政黨體系分類:

1.      一黨制(one party system

2.      霸權一黨制(hegemonic party system

3.      優勢一黨制(predominant party system

4.      兩黨制(two-party systems

5.      溫和多黨制(limited pluralism)(systems with 3-5 parties

6.      極端多黨制(extreme pluralism)(systems with more than 5 parties

7.      原子化多黨制(atomized pluralism)或粉碎多黨制

10F
葉宇恆 大一上 (2015/03/25 21:16):

        "政黨"一詞的原文為"Pars",其意指社會上的一部分,後轉意為社會上的政治組織,其中區分政黨體系內參與權力競逐的政黨數目多寡,依據學者薩托里(Sartori)之見解,可區分如下:

(一)一黨制

      此是指在政黨體系內只允許唯一一個政黨來參與政治活動,其通常是出現在共產或極權國

      家。例如中國。

(二)霸式一黨制

      此是指在政黨體系內,雖然容許有其他政黨可以參與政治活動,惟在選舉結果或政府部門

      的政治職位上,仍是由某一大黨掌握了整個政黨與政治體系的運作。

(三)優勢一黨制

      此是指在政黨體系內存有一個大黨及其他政黨,且其他的政黨在政治實力上已有足夠的實

      力能與該大黨抗衡,只是在實務上仍未出現政黨輪替的局面而已。

(四)兩黨制

      此是指在政黨體系內,主要是由兩個大黨在輪流執政,惟此並非只在該政黨體系內的政黨

      數目只有兩個,而是還存在著許多微不足道的小黨。

(五)溫和多黨制

      此是指在整黨體系內參與權力競逐的整黨數目為3至5個,且彼此間存在著"向心式"的競

      爭,亦即不存在"反體制"政黨。

(六)極端多黨制

      此是指在政黨體系內參與權力競逐的政黨數目為6至8個,且彼此間存在著"離心式"的競

      爭,亦即存在"反體制"政黨。

(七)粉碎多黨制

      此是指在政黨體系內參與權力競逐的政黨數目為10個以上,且沒有任何一個政黨可以單獨

      對政治體制產生影響力。

11F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/12 09:06):
粉碎型
12F
mary 高三上 (2015/10/28 13:14):
13F
Rain Suin 國三下 (2015/12/08 21:35):
1.一黨制 2.一黨專制 3.一黨獨大制 4.兩黨制 5.溫和多黨制 6.極端多黨制 7.粉碎多黨制
14F
glock58 大三上 (2015/12/12 23:19):
薩多利(Giovanni Sartori)所述建構政黨體系的的七大類型,茲依題意敘述如下: (一)一黨制:僅存在單一政黨,不允許其他的單一政黨存在。 (二)一黨霸權制:僅存在單一執政黨,雖然允其他政黨的存在,但不被允許挑戰執政黨的執政地位。 (三)一黨獨大制:雖然有其他政黨的存在,但其他政黨的力量不足以挑戰執政黨的執政地位。 (四)兩黨制:有兩個足以互相制衡的政黨,互相爭取執政地位,其他政黨雖然被允許存在,也能夠遂行政治參與,但不足以挑戰該二黨的政治地位。在這樣的情況下,二黨會趨向溫和且近似的意識形態與政策主張,主張極端意識形態的政黨較不容易獲得公眾的肯定而取得執政地位。 (五)溫和多黨制:政府由3~5個政黨所組成,沒有一黨具有優勢性的政治地位,在這樣的情況下,各黨派會傾向相近的意識形態與價值觀。 (六)極度多黨制:政府由5個以上的政黨所組成,沒有一黨具有優勢性的政治地位。在這樣的情況下,有部份黨派會傾向分化與對立的意識形態與價值觀。 (七)粉碎(原子)多黨制:國家內包含為數眾多的政黨,但沒有一個政黨具有決定性的優勢地位。在這樣的情況下,各政黨會產生極端分化的意識形態,並會在價值觀相異的政黨間產生對立與衝突。
15F
greenfish0615 高二上 (2016/06/27 16:18):
一。離心式政黨: 1.兩黨制: 兩個政黨輪流取得執政權 2.有限的多黨: 3-5個相關性政黨, 各黨之間型態差距不大 3.極度的多黨: 政黨數目在五個以上, 在某些政黨之間存在極大的意識型態差距 4.粉碎的多黨: 雖然政黨數目很多, 但沒有一個政黨可以真正單獨地對政治體系產生影響 二。向心式政黨 1.一黨制: 獨一無二的政黨長期居於執政黨地位 2.霸權一黨制: 一個霸權政黨和其他附庸小黨 3.優勢一黨制: 一個優勢政黨和若干小黨
16F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:16):
對於政黨體系的分類,學界內有多種說法,其中學者Sartori依據政黨數量、相關性判準,以及政黨在意識形態上的距離,將政黨分為以下七種類型: 1. 一黨制:政治體系中只容許一個合法政黨存在,其他政黨組織皆被視為非法。這種類型在共產國家或極權國家中較為常見。 2. 霸權式一黨制:該國除了一個強大的執政黨外,尚有複數小黨存在,但這些小黨不是沒有足夠能力,就是不被允許與執政黨競爭。這種政黨體系常見於威權國家。 3. 優勢一黨制:該國除了執政黨之外,尚有其他複數政黨存在,且該國的制度與法律均允許這些政黨與執政黨公平競爭,但這些政黨並沒有實力取代執政黨。 4. 兩黨制:指國家中有兩個實力相當的大政黨在合法選舉中公平競爭,且輪流成為執政黨,同時雖有其他小政黨存在,卻沒有足夠的實力與這兩大政黨一較高下。 5. 溫和多黨制:指一個國家中同時有3到5個實力相當的政黨存在,各政黨間意識形態相差有限,雖各自有不同的立場,但還不至於完全對立。 6. 極端多黨制:同時有5個以上實力相當的政黨存在,且彼此間存有較大的意識形態差距,在選舉上也呈離心式的競爭形態。 7. 粉碎式多黨制:政黨數量極多,沒有任一政黨具有強大的影響力,且彼此實力均在伯仲之間,各政黨在選舉時均基於其立場宣揚政見,以吸引部份而非多數的選民支持。
17F
貝貝 小六下 (2016/11/12 13:12):
一黨制、霸勢一黨制、兩黨制、溫和多黨制、極端多黨制、粉碎多黨制