週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
請說明利益團體活動的主要方式有那幾種?。
編輯私有筆記
最佳解!
蘭陵王 高三上 (2013/07/09 06:40)
民主社會中存在多元利益並反映為多元「利益團體」,履行著利益匯集、利益表達、監督政府等功能。而「利益團體」則又可區分為不同類型,在政治過程中,會採取多元的手段與方式影響整個政治決策過程,此一過程又稱為「壓力政治」(pressure politic)。 (一)利益團體(interest group)定義與類型 1.定義:又稱「壓力團體」 (pressure group)「利益團體」「政治利益團體」 (political interest group)、「自願性組織」(voluntary association)。 (1)A.Isaak(伊薩克):意指ㄧ群人的組合,有著共同政治目標或政治信念,透過有組織 政治活動而影響政府政策,或透過政治過程以爭取團體及成員利益。 (2)D. B. Truman(杜魯門):一種同類團體,其成員在某種程度上意識到他們的共同特 徵,由此特徵而共有一些價值或利益而引導他們的集體行動去維護(追求)、爭取或增進成員共同的需求或利益。 2.分類-學者G.Almond(奧蒙) (1)組織的利益團體(associational interest groups;協會型利益團體):為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。社會基礎與目標為部落的、種族的、宗教的、民族的、職業的、專業的、議題的、政策取向的。 (2)機構的利益團體(institutional interest groups):政府機關為維護自身利益而採取行動爭取國會支持,使得機關本身即成為一種利益團體。非民主國家中,組織的利益團體無法存在或產生作用,使機構的利益團體發揮了重要的利益表達作用。 (3)非組織的利益團體(non-associational interest groups;非協會型利益團體):一種無專門組織的組合,主要呈現為政黨、利益團體、政府機關內的「派系」。乃是基於共同意識的種族、血緣、語言、宗教、地區、家庭關係等。 (4)不軌的利益團體(anomic interest groups;反常型利.....看完整詳解
14F
glock58 大三上 (2015/12/12 23:19)
(一)慣常性政治活動:以合法的方式向政府表達團體的利益訴求,以為團體成員爭取利益,如遊說、請願、訴訟及透過媒體表達訴求等。 (二)非慣常性政治活動:如利益團體的政治效能感低,政治不滿感高,則會傾向採用非慣常性政治活動作為爭取團體成員利益的手段,如遊行、示威、抗議等。如果還是無法達成訴求,部分利益團體有可能遂行非法的非慣常性政治活動以表達訴求,如暴動、故意傷害及恐怖活動等。最極端的手段是以武裝力量遂行奪取政權的行動,即所謂的革命或政變。
15F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:16)
利益團體是部分人士基於一個或多個共識,而向社會中其他團體提出某種要求,使其共識能得到一定實踐的團體。依據學者Almond的見解,利益團體可以分為以下幾種類型: 1.組織型利益團體:即一般認定之利益團體。該團體具有良好的組織性,也擁有明確的利益目標,一般職業團體即屬此種類型。 2.機構型利益團體:以受委託實現某些社會或政治功能為目的,而利益活動僅是其達成目標的一個手段。 3.非組織型利益團體:透過非正規方式或私人關係進行活動,來達到組織的目的。此類團體成員容易流動,身分也較不為人所知。 4.不軌型利益團體:指在暴動、示威或其他群眾活動等方式自動組成的團體。採取非法手段的抗議團體即屬此種類型 利益團體通常會運用以下幾種方式影響政治決策: 1.遊說:派遣代表接近並說服政府當局,使其依照自己的意願行事。 2.對政黨內部的運作:和某特定政黨接觸並保持密切聯繫,使其推出之政治職位候選人在競選時提出對自己有利的政見。 3.媒體宣傳:透過媒體的報導,營造對自己目的有利的輿論氛圍,藉以迫使政府做出自己所要的決策。 4.訴訟:透過法律控告的過程,使法院強制對方必須做出或不得做某些事情。 5.示威:透過群眾遊行或高呼口號的方式引起外界的高度關注。 6.罷工或抵制:以集體停工或刻意拒絕和某特定對象往來等方式,迫使對方讓步,以達成自己的目標。 7.不服從運動:即以和平的方式拒絕遵守某些法規或命令,迫使政府改變政策。 8.暴力:採用生理傷害的行為恐嚇對方或致對方於死地。
16F
貝貝 國三上 (2016/11/12 13:12)
遊說、向政黨內部活動、大眾宣傳、司法訴訟、示威、罷工與杯葛、非暴力民眾抗爭、暴力